aif.ru counter
212

В донские водоёмы выпустили 3,5 млн штук молоди шемаи

Ростовская область, 26 января - АиФ-Ростов.

В водоёмы Ростовской области выпустили 3,5 млн штук молоди краснокнижной шемаи.

Как сообщает Управление информационной политики правительства Ростовской области, благодаря субсидированию расходов на зарыбление в нашем регионе третий год подряд выпускается рекордное количество молоди азово-черноморской шемаи – 3,5 млн. штук. Это стало абсолютным рекордом за всю историю искусственного воспроизводства этого краснокнижного вида рыбы.

На основании проведенных научно-исследовательских работ внесены изменения в перечень видов рыб Красной книги Ростовской области – статус черноморско-азовской шемаи изменился, она перешла из категории сокращающихся в численности видов в категорию восстанавливаемых и восстанавливающихся.

На территории нашего региона обитает 21 вид рыб, занесённых в региональную Красную книгу, из них 3 вида ранее являлись объектами промышленного рыболовства: азовская белуга, стрелядь (донская популяция) и азово-черноморская шемая.

Искусственным воспроизводством осетровых видов на территории области занимаются федеральные рыбоводные предприятия, для этого из федерального бюджета ежегодно выделяется от 12 до 35 млн рублей. В тоже время восстановление численности краснокнижных частиковых рыб, таких как азово-черноморская шемая, федеральными предприятиями не осуществляется.

Поэтому было принято решение о субсидировании затрат частных товарных хозяйств, осуществляющих воспроизводство этого вида рыб в целях зарыбления внутренних вод в границах Ростовской области.

За время существования такого вида поддержки удалось увеличить объём выпуска молоди шемаи рыбоводными предприятиями области в 11,5 раз  (с 300 тыс. штук в 2007 году  до 3,5 млн штук в 2014 году).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах