Примерное время чтения: 5 минут
3197

Кофе без черной икры. Куда уплыла донская рыба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 13/08/2014
Александр Липкович / АиФ-Ростов

Старожилы хуторов Азовского района ещё помнят времена, когда к полуденному кофе с молоком (обязательный повседневный ритуал) подавали чёрную икру. Мисочки с ароматными солёными зёрнышками были на столе в каждом доме. Сегодня же позволить себе крошечную баночку осетровой икры за 2 - 3 тысячи рублей, а то и больше могут единицы.

Богатый улов в Дону - уже редкость. Фото: Филипп Иващенко

Куда и почему уплыла донская рыба и как её вернуть, мы поговорили с Сергеем Дудкиным, заместителем директора по научной работе  Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ).

У разбитого корыта

- Сергей Иванович, на Дону выросло поколение молодых людей, которые чёрную икру ни разу даже не пробовали. Почему уходит в прошлое слава нашей рыбы?

- Ещё 30 лет назад чёрную икру свободно продавали на Центральном рынке Ростова да и практически по всему побережью. Угощали икрой в любой рыболовецкой бригаде, икра всегда стояла на столах. И осетров в 80-е было достаточно, хотя уже тогда не было условий для естественного размножения осетровых.

Однако осетров успешно выращивали искусственно на нескольких воспроизводственных заводах, и стадо в Азовском море приближалось по размеру к уровню 30-х годов.

Увы, всё это в прошлом. Существенно сократилось стадо не только осетра, но и судака, рыбца, леща, чехони. Впору вносить всех в Красную книгу. Причин этого много. Но прежде всего рыбу мы потеряли вслед за государством: Советский Союз обладал в Азовском море единым рыбопромысловым пространством и единой системой рыбоохраны, а с распадом страны его рыбные запасы стали общими для двух государств - России и Украины. Вместе с болезненным переходом общества к рыночной экономике повышенная нагрузка легла на природные ресурсы, в том числе и на водные биоресурсы Азовского моря.

В результате к 2000 году стадо азовских осетровых было полностью истреблено, промысел осетровых был закрыт, а в 2007-м они попали в Красную книгу Украины. А до этого времени на некоторых украинских рынках молодь осетровых, т.е. рыбу, даже ещё не достигшую промысловых размеров, продавали вёдрами. Словом, рыбные запасы Азовского моря, и прежде всего наиболее ценные и дорогостоящие виды, стали тем ресурсом, который поглотила рыночная экономика на этапах становления.

- Не секрет, что немалый ущерб Донскому бассейну наносит Цимлянское водохранилище...

- Основной вред рыбным запасам наносит не само Цимлянское водохранилище, а зарегулирование стока Дона в интересах судоходства. Фактически Дон перестал быть оптимальной экосистемой для обитания и размножения рыб и превратился в постоянно действующий судоходный канал.

Конечно, это наносит существенный ущерб естественному воспроизводству рыбы, но точно так же было и в советские годы. Правда, в то время количество судопроходов было несколько меньше. Но вместе с тем работало большое количество рыборазводных предприятий, которые в своё время построили для компенсации ущерба от гидростроительства. На Дону только осетровых заводов было три. Причём больше всего предприятий появилось сразу после строительства Цимлянского гидроузла. К сожалению, за это время рыборазводные предприятия износились, некоторые обанкротились и прекратили существование, требуется повторное вливание значительных средств. Мы потеряли в Азово-Донском районе и предприятия, производившие молодь леща, судака. А в реке, представляющей собой транспортную артерию, рыба по определению не может эффективно давать потомство: это всё равно что ждать урожая зерновых с автодороги.

Большинство видов рыб может эффективно нереститься только на мелководьях временно затопленных водой участков поймы, возникающих в период весенних паводков. Однако нашим рекам некуда разливаться.

Конечно, чтобы достичь былых промысловых масштабов, воспроизводственных предприятий нужно больше, но строить их очень дорого. А на всё, что касается восстановления природных ресурсов, у государства, к сожалению, какая-то хроническая нехватка средств.

Другая проблема - сохранить рыбу от истребления незаконной добычей. Штрафы слишком малы и не особо пугают браконьеров. Водоёмы после сокращения штата рыбоохраны контролируются недостаточно, и немалая часть выращенной и выпущенной рыбы уходит в браконьерские уловы. Не секрет, что даже краснокнижной шемаёй торгуют из-под полы.

У нас и у них

- А естественное воспроизводство рыбы реально восстановить?

- Далеко не для всех видов это возможно. Допустим, сельдь нерестится в русле реки, и для этого достаточно сделать рыбоходный канал в обход гидроузла. За примером далеко ходить не надо. Ещё 20 лет назад Рейн называли сточной канавой Европы, но потом правительство Германии разработало серьёзную экологическую программу и начало бороться с загрязнёнными стоками. Прекратили сбрасывать неочищенные воды и начали строить рыбоходы на каждом гидротехническом сооружении. Причём достаточно компактные рыбоходы, но настолько грамотно инженерно продуманные, что по ним смогли бы спокойно передвигаться даже раки. В 2006 году в верховья притоков Рейна завезли лососёвую икру, проинкубировали её, выпустили молодь, а в 2010 году впервые взрослый лосось зашёл на нерестилище из Северного моря в Рейн и пришёл в верховья, где когда-то личинкой вылупился из икры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах