aif.ru counter
230

Планы на игру. На Дону активно готовятся к мундиалю-2018

Сюжет Навстречу ЧМ-2018

К преображению донской столицы по этому случаю местные власти подошли с размахом: запланированы строительство и реконструкция множества объектов. И не исключено, что по окончанию турнира, ростовчане будут жить уже в совершенно другом городе.

Справка
Чемпионат мира по футболу – 2018 пройдёт на 12 стадионах – в 11 городах России: Москва (на стадионах «Лужники» и «Открытие Арена»), Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.

В ноябре в Ростовской области уже стартовало строительство крупнейших объектов, необходимых для того, чтобы провести чемпионат. Сделать нужно многое, но к двум проектам приковано особое внимание. Это стадион на 45 тысяч мест и новый аэропортовый комплекс «Южный». Первый появится на левом берегу Дона, второй расположится вблизи станицы Грушевской в Аксайском районе, в 29 километрах от донской столицы.

Главная арена

Спортивную арену построят по соседству с Гребным каналом, который, кстати, власти планируют преобразовать в водноспортивный комплекс. Там можно будет не только тренироваться, но и отдыхать.

Подряд на строительство ростовского стадиона выиграло ЗАО «Крокус». Сейчас ведутся подготовительные работы, укрепляется соответствующая намывная территория площадью порядка 40 гектаров, на создание которой понадобилось 1,6 миллиона кубометров песка. В ближайшие дни строители рассчитывают получить положительное заключение экспертизы.

Макет главной футбольной арены 2018 года в донской столице. Фото: пресс-служба губернатора РО

Кстати, на месте выемки грунта под основание для стадиона – также в рамках подготовки к ЧМ-2018 создадут водноспортивный объект «Акватория». Это будет искусственный водоём размерами 525 на 350 метров и глубиной 20 метров. Контракт на строительство «Акватории», затраты на которое оцениваются в 523 миллионов рублей, заключён с ЗАО «Донтрансгидромеханизация».

Ростовский стадион выделяется среди остальных оригинальным архитектурным решением. Северную трибуну сделают открытой, а за ней – красивый вид на Дон. Согласно проекту, спортивная арена будет отвечать всем базовым требованиям ФИФА: досконально продуманы система безопасности, места для людей со специфическими нуждами, VIP-ложа, парковка и многое другое.

Новые ворота

«Южный хаб» – новые воздушные ворота Ростова-на-Дону – первый в стране за последние 23 года аэропорт, который построят «с нуля».

Месяц назад состоялась церемония закладки первого камня в основание крупнейшего на юге России международного аэропортового комплекса. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 37 миллиардов рублей.

Вчера, 10 декабря, стало известно, что из федерального бюджета донской регион получит ещё 800 млн. рублей на подготовку к ЧМ-2018 – целевым назначением на водоснабжение аэропорта «Южный».

Макет будущего аэровокзального комплекса. Фото: АиФ

По проекту «Южный хаб» включает в себя красивый современный аэровокзальный комплекс (АК) и аэродромную инфраструктуру, которая отвечает всем нынешним требованиям безопасности. На первом этапе аэропортовый комплекс сможет обслуживать 5 млн. пассажиров, со временем пропускная способность увеличится. Взлётно-посадочная полоса АК «Южный», длиной 3600 метров, позволит принимать все, даже самые большие, типы современных воздушных судов.

Проект аэропортового комплекса уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. До конца нынешнего года будет объявлен конкурс на выбор генподрядчика по строительству. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2017 года.

«Проект нового аэропорта не оглядывается в прошлое. Он даже не для настоящего времени. А только для будущего, - так губернатор Ростовской области прокомментировал строительство нового аэропорта в донской столице в одном из своих выступлений. - Он прагматичен, учитывает перспективы подведения автодорог, развязок, легкорельсового транспорта, планируемой в дальнейшем высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Ростов-на-Дону – Адлер».

Василий Голубев пообещал, что областной оргкомитет по подготовке и проведению ЧМ по футболу – 2018 будет ежемесячно контролировать то, как выполняются работы по каждому из объектов, а возникающие проблемы ответственные лица и структуры будут решать оперативно. «Опоздания не должно быть ни на один день», - подчеркнул глава региона.

Фото: АиФ

От раздевалок до гостиниц

Помимо международного авиаузла и спортивно-рекреационного комплекса, во время подготовительных работ к чемпионату предстоит, по сути – с нуля, создать коммунальную инфраструктуру. Так, чтобы обеспечить левобережную сторону «голубым топливом» будет проложена газовая магистраль протяжённостью 17 километров. Реализовать проект, ориентировочная стоимость которого 890 млн. рублей, планируют до конца 2016 года. Кроме того, к аэропортовому комплексу и к стадиону проложат новые автомобильные трассы, а также реконструируют уже существующие путепроводы с одновременным строительством их мостов-дублёров.

Справка
Общий объём финансирования программы подготовки Ростовской области к ЧМ – 2018 составляет 85,4 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 26,9 млрд. рублей, областного – 10,9 млрд. рублей, внебюджетные деньги – 35,8 млрд. рублей.

Стадион на левом берегу Дона – не единственная спортивная арена, которая понадобится к мундиалю. Ведь командам, приехавшим на турнир в Ростов-на-Дону, нужно будет где-то тренироваться. Для этих целей реконструируют стадионы СКА, «Олимп-2» и «Локомотив».

ФИФА выдвигает ряд требований к таким объектам, в том числе речь идёт о раздевалках для спортсменов, крытой трибуне вместимостью не менее 500 человек, зале для пресс-конференций, а самое главное – покрытие полей должно быть только натуральным, отвечающим самым высоким международным стандартам. Всё это и предстоит сделать.

Ещё одно требование Международной федерации футбола – наличие 7,8 тысячи гостиничных мест, где могли бы разместиться болельщики. В этом плане одним из главных объектов должен стать пятизвездочный «Hyatt Regency Rostov Don-Plaza». Это будет отель с номерами класса «люкс», с трёхэтажным паркингом, спа-салоном, 12 конференц-залами, конгресс- и бизнес-центрами. Общий объём инвестиций в комплекс – более 4,4 млрд. рублей. Срок окупаемости – 8 лет. К тому же он даст городу около 1 тысячи новых рабочих мест.

«Гостиница понадобится Ростову не только для чемпионата мира по футболу 2018 года. Комплекс нужен, прежде всего, для хорошего делового климата города. Здесь можно будет проводить совещания, съезды, заседания. Гостиница расположена в отличном месте, а виды отсюда просто потрясающие, - считает сити-менеджер донской столицы Сергей Горбань.

Фанаты и фанзона

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Также на левом берегу Дона к чемпионату мира по футболу появиться кемпинг. Мэрия делает ставку на строительство кемпинга, поскольку проживание в нем дешевле, чем в гостиницах, и многие туристы предпочитают именно такой вид размещения.

Земельный участок для кемпинг-парка ещё не определён. Но уже известно, что он будет включать в себя 3 зоны: для туристов с машинами, зону с уже установленными палатками, которые можно будет брать в аренду, а также зону для самостоятельного размещения гостей. При проектировании кемпинга ростовские архитекторы планируют взять за основу аналогичную площадку в Донецке, которая занимала 17 га и находилась на въезде в город. По окончании мундиаля территорию кемпинга можно будет использовать для отстоя городского общественного транспорта.

Для фанатов футбола, которые не смогут попасть на матчи, организуют фанзону. Расположится она на Ростовском ипподроме. Там установят большой экран, чтобы следить за футбольными баталиями в реальном времени.

Не исключено появление в донской столице и канатной дороги. Её хотят протянуть от переулка Чехова до левого берега Дона. Сейчас власти изучают опыт тех регионов, где уже есть такой вид транспорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах