784

Случайные снаряды и челноки. ОБСЕ о ситуации на границе после перемирия

Поль Пикар во время своей миссии познакомился с российскими добровольцами
Поль Пикар во время своей миссии познакомился с российскими добровольцами / Виталий Колбасин / АиФ

С момента перемирия на Донбассе (5 сентября) на Украину из России стабильно возвращаются беженцы. Поток покидающих Россию граждан в сопредельное государство за период военных действий впервые превышает то количество, что прибывает. На Ростовскую область выпала основная тяжесть по приему беженцев. 

На КПП "Донецк" нынешней осенью картина противоположная лету: украинцы возвращаются домой Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Они называют себя добровольцами

Ситуация на российско-украинской границе до перемирия 5 сентября и после существенно отличается.

«Социальный статус людей, пересекающих погранзону, разный, – комментирует Поль Пикар. – К самым многочисленным относятся семьи с детьми и большими сумками. Если летом они шли в Россию, то теперь также возвращаются на родину». 

Другая категория людей – так называемые «челноки», которые налегке идут с Украины в Россию за покупками и с продуктами уходят в Украину. Третьи – пожилые люди «без чемоданов», которые ждут родственников на российской стороне.

Глава наблюдателей особо подчеркнул, что после 5 сентября заметны стали молодые люди в военной одежде, пересекающие границу.

«Еженедельно таких людей в камуфляжной одежде, налегке, переходят 480-550 человек», – Поль Пикар уточняет, что такую военную одежду (не «форму») можно свободно купить в магазине и в ней не запрещено ходить. Как сам признал Пикар, ему удалось поговорить с некоторыми такими людьми.

«Они называют себя добровольцами, говорят на русском языке, оружие им дают, по их словам, на стороне провозглашенной Новороссии», – поясняет Пикар.

Вместе с тем, француз отметил, что никакой российской техники, переезжающей на украинскую территорию, они не видели.

«За время нашего дежурства видели, что из Украины в Россию проехало три гроба, – сказал он. – Кто эти умершие люди нам не известно».

Рюкзак с гранатами

Наблюдатели отмечают, что обстановка значительно улучшилась. 

«Сами беженцы говорят, что жизнь в городах Луганской области нормализуется, даже в малых населённых пунктах восстанавливается водоснабжение, электричество», – констатирует Пикар.

По его словам уже второй месяц наблюдатели не слышат взрывов на пограничных пунктах Донецк и Гуково.

В подтверждение мирной жизни стали курсировать рейсовые пассажирские автобусы из Луганска до Москвы и городов Ростовской области – Донецка, Каменск-Шахтинска.

Не так часто, по сравнению с летом, к погранпереходу подъезжают кареты «скорой помощи»: в них грузили раненых людей с украинской стороны.

Появились и новые тенденции: некоторых людей на легковых машинах таможенники не пускают на территорию Украины. По его мнению, это связано, скорее всего, с отсутствием у водителей необходимых документов для перенесения границы.

Из ЧП он назвал задержание человека в камуфляжной форме с украинской стороны, у которого при прохождении таможенного досмотра в рюкзаке нашли гранаты.

«Его в наручниках куда-то увезли российские пограничники и полицейские», – прокомментировал он эпизод.

К зиме готовы

В целом Поль Пикар постарался объективно или, как он сказал, «нейтрально» осветить обстановку. Но одна из фраз задела присутствующих журналистов.

«Снаряды, которые попадали на территорию России со стороны Украины во время боевых действий, прилетали случайно», – заявил на пресс-конференции Пол Пикар. – КПП «Гуково» находится на линии огня с сопредельным украинским КПП «Червонопартизанск», поэтому, я сам видел, это не было намеренно. Противоборствующие стороны воевали очень близко с границей»

Однако не раз коллеги из ОБСЕ попадали под «случайный» украинский обстрел на КПП «Гуково», и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Срок полномочий миссии ОБСЕ продлен еще на один месяц. Наблюдатели будут по-прежнему осуществлять мониторинг ситуации на российско-украинской границе в пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково».

Как признался Пол Пикар, к русской зиме они полностью готовы: «У нас в составе делегации есть финны, которых не удивить русскими холодами».

На территории всей Ростовской области по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.

Руководитель миссии ОБСЕ считает, что обстановка на российско-украинской границе улучшилась Фото: АиФ / Виталий Колбасин

ЦИФРЫ

43 тысячи беженцев из Украины (из них 12,8 тысяч детей, 450 инвалидов) в Ростовской области.

Около тысячи человек находятся в четырёх пунктах временного размещения. Остальные – у родственников и знакомых.

54,5 тысяч человек поставлено на миграционный учет с июня 2014 года.

47 тысяч граждан Украины отправлены в другие субъекты Российской Федерации с начала июня из Ростовской области.

16 971 гражданин Украины пересек за сутки границу (на въезд 8696 человек, на выезд 8275 человек).

Один мирный житель Ростовской области и один пограничник РФ погибли от шальных мин и снарядов за время военных действий в Донецкой и Луганской областях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах