7373

В Ростовской области расплодились пауки каракурты

Ростов-на-Дону, 29 сентября - АиФ-Ростов.

Пауки каракурты замечены в Ростовской области.

Тревогу после обнаружения опасного насекомого забил  житель хутора Калинин Мясниковского района. Он заметил на своем придомовом участке огромного черного паука.  Приняв меры предосторожности, мужчина поместил находку в банку и отнес в администрацию поселения. Далее последовала официальная просьба в Институт аридных зон ЮНЦ РАН помочь вид паука.

- Предоставленный экземпляр паука относится к виду Latrodectus trеdeсimguttаtus (каракурт) семейства Theridiidae и очень близок к американскому виду Lаtrodectus тасtans (черная вдова). Каракурт является самым ядовитым пауком нашей фауны, и укус его может быть смертелен для человека, - заключил энтомолог, старший научный сотрудник ИАЗ ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев.

- В настоящее время поселения каракурта с высокой численностью зафиксированы в Ростовской области вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона, отмечался каракурт и в долине Мёртвого Донца. Наблюдается интенсивное проникновение этого вида паука в населенные пункты, - добавил он.

По словам ученого, особенно много каракуртов расплодилось в районе Чумбур-Косы и Недвиговки. А. Пономарев уверен: ареал их расселения все ближе подходит к Ростову и, скорее всего, уже в будущем году перешагнет городскую черту донской столицы.  Лучшие места обитания для каракуртов – свалки, заброшенные пустыри, мусор, сухостои. Именно здесь плодятся потенциальные жертвы пауков – всевозможные насекомые. И лучший способ избежать опасных укусов – навести порядок в своих дворах, на садовых участках, улицах и т.д. И работу начинать нужно немедленно.

По словам ученого, особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц начинают мигрировать. В этот период они могут заползти в дома, особенно – в сельской местности. Любят «пригреться» в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять. Один из советов знатока каракуртов – ни в коем случае, если паук окажется на теле, не бить «злодея», не придавливать его – обязательно укусит, причем даже раздавленный. Способ один – только стряхивать. Только так можно избежать укуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах