aif.ru counter
Виктория Головко 5364

Отдыхаем на Дону: опасные растения и насекомые

От каких представителей флоры и фауны лучше держаться

В разгаре лето, самое время выбраться на природу - пожарить шашлыки, организовать пикник, посетить донские природные красоты. Однако, если не знаешь самых опасных представителей донской флоры и фауны, этот отдых может обернуться укусами ядовитых пауков, ожогами, отравлениями, серьёзными заболеваниями и даже гибелью.

Мы выяснили, от каких представителей флоры и фауны лучше держаться подальше.

Паук страшнее змеи

- Что касается донской фауны, в летнее время самых опасных её представителей два - змея степная гадюка и пауки-каракурты, - поясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Александр Пономарёв.

Некоторые исследователи третьей опасностью называют другую, правда неядовитую, змею - желтобрюхого полоза. Но самый грозный из этой троицы - каракурт.

- Я бы предпочёл, чтобы меня несколько раз укусила гадюка, чем один раз каракурт, - объясняет краевед, исследователь донской природы Борис Панасюк.

Эти пауки - самые ядовитые из обитающих в России.

- Да, сам каракурт не нападёт. Но если он случайно заполз под одежду, в обувь и вы его придавили, он, безусловно, укусит, - объясняет Пономарёв.

Последствия очень тяжёлые. Яд каракурта обладает нервно-паралитическим действием - человек начинает задыхаться, нарушается деятельность сердца (вплоть до его остановки), мочевыделительной системы и т.д. Красноречиво уже то, что яд пауков каракуртов в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи. Если каракурт укусил, надо срочно обращаться к врачу.

Вместе с тем наши биологи бьют тревогу и в другой связи: если прежде каракурты были на Дону редкостью, то в последнее десятилетие их численность резко растёт. Похожий процесс наблюдается ещё в двух российских регионах - в Калмыкии и Дагестане.

- Сколько сейчас особей этого паука в нашей области? Уже миллионы, - отвечает Пономарёв. - И ситуация будет усугубляться. Более того, в будущем году (это будет ещё и происходящий периодически пик размножения каракуртов) она может стать катастрофической.

Причин две. Первая: меняется климат, летние месяцы становятся всё более сухими и жаркими, что на руку любящим такую погоду каракуртам.

- А во-вторых, - говорит Пономарёв, - в 90-х годах, с развалом Советского Союза, погибла и служба, занимавшаяся борьбой с саранчой. Сейчас её функции в полной мере ни одна организация на себя не взяла. В итоге саранчи стало гораздо больше (скажем, в июне в трёх поселениях Цимлянского района из-за нашествия саранчи даже объявлялся режим ЧС), а это насекомое - один из основных кормов каракуртов.

В 2003-м, когда на Дону впервые произошла вспышка роста числа каракуртов, в Таганроге несколько человек были укушены, там проводилась химическая обработка местности от этого паука. Не исключено, полагают биологи, что эта мера может понадобиться и в ближайшее время.

- Как выглядят эти пауки? Самки чёрного цвета, брюхо размером со спелую вишню. Самцы мельче, на чёрном брюхе 13 красных пятен. Самок прозвали чёрными вдовами, а также степными вдовами, потому что после спаривания они поедают самцов

- Где каракурты замечены на Дону в этом году? В Азовском районе, у посёлков Чумбур-Коса, Порт-Катон, Петрушино; в окрестностях станицы Раздорской; на востоке области. Каракурты устраивают гнёзда в земле, песке, в наносах сухого камыша, в прикорневой части сорных злаков, на полыни

- Первая помощь: поднести к месту укуса загорающуюся спичку, когда температура горения серы максимальна. И - к врачу

Спасение - стакан чая

Ещё одно опасное растение - болиголов.

- Например, недавно в Волгоградской области приключилось ЧП: группа «сыроедов» (сторонников того, что пищу надо есть сырой) перепутали болиголов со съедобной зеленью и употребили в пищу. Пять человек погибли, - говорит Панасюк.

Как уже доказано, именно соком болиголова был в своё время отравлен Сократ. В Древней Греции сок болиголова вообще использовался как официальный яд, посредством которого приводили в исполнение смертные приговоры. Яд парализует дыхательные мышцы, и человек задыхается.

- Как выглядит болиголов? Похож на невысокий куст укропа или сильно разросшуюся ботву моркови. Но в отличие от этих культур выпускает очень милые, нежные белые цветы в форме зонтиков. Но! Цветы имеют неприятный мышиный запах. Никакие части растения нельзя употреблять в пищу, нельзя рвать соцветия, чтобы поставить в вазу

- Где замечен? В зарослях вдоль рек, в том числе вдоль Дона

- Первая помощь: пострадавшему надо выпить чаю: он частично нейтрализует яд. И - к врачу

Схожее, но не такое страшное по своему действию растение - белена. В августе она образует коробочки с семенами, напоминающими семена мака. Ими зачастую и травятся дети.

Цветок наносит «упреждающий удар»

Милый розовый цветок - ядовитое растение ясенец кавказский, в народе называемое ещё неопалимой купиной. Дело в том, что при прикосновении к нему на коже возникают сильнейшие ожоги, затем превращающиеся в большие коричневые пятна со струпьями. Они заживают долго, до двух лет, часто оставляя на коже рубчики.

- Бывали случаи, когда женщины, пытаясь понюхать ясенец, по два года ходили с коричневыми пятнами на лице, - поясняет Борис Панасюк.

В недавней экспедиции одна из девушек попыталась сорвать стебелёк с роскошным цветком (прибавьте, что он ещё очень приятно пахнет). В итоге руки покрылись коричневыми пятнами.

- И вот она, молодая девушка, теперь ходит с этими устрашающими пятнами на руках, - рассказал Панасюк.

Впрочем, к растению вообще лучше не подходить ближе, чем на метр-два.

- С этого расстояния ясенец может наносить «упреждающий удар» - выбрасывать облачко алкалоидов и больших концентраций эфирных масел, что тоже приведёт к ожогу, - пояснила доктор биологических наук, профессор, директор Ботанического сада ЮФУ Ольга Дёмина.

- Где растёт? В балках, на лугах. В этом году его много в Каменском районе, в том числе у отрогов Донецкого кряжа

- Первая помощь: в течение 30 - 40 минут после ожога омыть поражённое место с мылом. Если волдыри всё равно появились, обратиться к врачу

Ближайшие «друзья» ясенца, обладающие схожим обжигающим действием, пусть и не настолько сильным, - борщевики. Внешне они напоминают крупный - до двух метров укроп. При ожоге поражённое место тоже нужно промыть с мылом. Сейчас борщевиков много в балках Усть-Донецкого района.

Аллерген со спорами грибов

А вот аллергикам, отправляясь на природу, надо обходить десятой дорогой циклохену - сорное очень высокое - до 2 метров растение, напоминающее стебли подсолнечника. Тем более, что как раз сейчас циклохена наиболее опасна - цветёт, выбрасывая жёлтые метёлки.

Однако, как сетуют ботаники, пожалуй, ещё более опасна банальная амброзия. Мало того, недавно сотрудники лаборатории биоразнообразия НИИ биологии ЮФУ запатентовали открытие: пыльца амброзии не только специальными крючочками цепляется к слизистой носа, горла человека и т.д., но и прикрепляет туда же споры двух микроскопических, но вредных грибов, живущих в воздухе. Этим и объясняется то, что цветущая амброзия (она зацветёт в конце июля) может вызывать не только аллергические насморки, но и серьёзные лор-заболевания, бронхиальную астму.

- Находиться рядом с цветущей амброзией нельзя ни минуты! - предупреждает Ольга Дёмина.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы хотите, чтобы на Дону построили хранилище низкорадиоактивных отходов?