Сначала о неприятном. Согласно исследованиям учёных климат в мире стремительно меняется. Причиной тому - таяние антарктических льдов.
Теперь о приятном и близком: добрая половина научных работ об экологии Антарктики нынче основывается на самых первых данных о гидрохимии антарктических водоёмов. Пятьдесят лет назад их получил ростов.ский учёный Антон Матвеев.
Операция "Кооперация"
Пятьдесят седьмой решением ООН был объявлен Годом Антарктики. Все крупные страны снаряжали свои научные экспедиции. Американцы пообещали, что они первыми достигнут мирового полюса холода и поставят там свой флаг, который будет стоять вечно, потому что находиться в таких условиях не сможет ни один человек! Естественно, что подобной самоуверенности в СССР стерпеть не могли. Показать капиталистам "кузькину мать" отправился десант советских учёных-полярников. Им предстояло создать в Антарктиде новые станции и провести исследования, которые бы доказали, что и в области полярных экспедиций мы впереди планеты всей. - Из Ростова мы ехали вдвоём: Христофор Закиев и я, - рассказывает Антон Антонович. - Дорога от Калинин.града до Антарктики заняла два месяца. Шли на старом теплоходе "Кооперация", который из-за его ветхости все называли "сельпо". Зная, на чём мы плывем, на берегу нас однажды уже почти похоронили, когда в Северном море мы попали в страшный шторм. Об этой буре после много писали, она погубила немало кораблей. Но наш теплоход не подвёл. Так началась экспедиция.
За водой с пилой
"Мирный", "Восток", "Комсомольская", "Пионер.ская", "Советская" - названия этих антарктических станций в те годы знал в СССР каждый школьник. Как специалисту-гидрохимику, Матвееву предстояло пройти их все. - Лучше всего было на "Мирном", - вспоминает учёный. - Станция большая, комфортная, с обогревом. Водопровода, правда, не было. Воду мы ходили пилить: отрежешь ножовкой кусок тороса, согреешь - и попить, и помыться можно. А вот на "Востоке", который мы в пику американцам построили прямо на полюсе холода, жить было куда тяжелей. Мороз - минус 80 градусов! А вокруг белое безмолвие - ничего живого. Однажды лётчики, которые продукты доставляли, решили с побережья пару пингвинов привезти. Чтоб хоть какая-то живность была. Так те на снег выскочили, головами покрутили и бегом обратно в самолёт! Даже звери не могли выносить лютой стужи, а мы вынесли. Кроме снежных буранов, опасности подстерегали членов экспедиции на каждом шагу. Ушёл в полынью трактор вместе с водителем, разбился транспортный самолёт. Одна за другой среди ледяных глыб появлялись могилы погибших полярников...
Девять месяцев под снегом
- Фритьоф Нансен говорил, что холод - это единственное, к чему не может привыкнуть человек. На самом деле на мороз мы со временем перестали обращать внимание, - говорит Матвеев. - Самым трудным в антарктической экспедиции было не сойти с ума. Когда вокруг до горизонта только снег, ничего живого, а люди те же самые, что день, два и полгода назад, очень трудно бывает не сорваться. - Станция "Пионерская" девять месяцев в году находилась под снегом, дорога к ней отсутствовала, а жили на ней шесть человек, - возвращается к прошлому Антон Антонович. - Главным было каждую минуту чем-то заниматься, чтобы не пропал интерес к жизни. Один из членов экспедиции, например, выращивал в кадке помидор. Среди этого холода! И вырастил, представьте себе! Для всех нас это стало праздником. Новые условия определяли новую жизнь. Там, выше по земным параллелям, в мире кипела холодная война. А в Антарктике полярники позволяли себе не думать о политике. Лётчик Перов, не дожидаясь приказов и межгосударственных соглашений, поднял с риском для жизни в воздух свой "АН", когда рация поймала сообщение о крушении бельгийского самолёта с учёными. Среди пассажиров оказался член королевской семьи - бельгийская королева в благодарность прислала ему медаль. ...В январе 1959-го члены экспедиции покидали Антарк.тику. Родина встретила их без почестей и наград. Правда, предприняла предосторожности. Чтобы матросы судна случайно не проболтались о том, чем занималась экспедиция, спецслужбы в день прихода корабля вывезли из Риги портовых девушек.
Полюс зовёт
- Спасибо, что напомнили о молодости, - благодарит Матвеев. - Действительно, за те полвека забылось многое, ведь сколько ещё было потом экспедиций. Озеро Севан в Армении, холодные в своей красоте сибирские реки, Байкал. Но Антарктика осталась в сердце навсегда. - Я и сейчас, если бы пригласили, в Антарктиду полетел не задумываясь, - крепкой рукой припечатывает стол учёный. - Ничего, что семьдесят шесть лет. Действительно, стариком себя Матвеев не ощущает. Только недавно он перестал ездить в экспедиции. Тогда, бывало, по полгода проводил на сибирских зимовках. Но снова вернуться в молодость ему суждено вряд ли. Ведь его Антарктиды больше нет: из всех советских полярных станций сегодня работают лишь половина, прочие наглухо законсервированы. Остались только воспоминания и фотографии полувековой давности - времени того самого триумфа советской полярной науки. Приземистые корпуса антарктической станции, снег до горизонта, шеренга членов экспедиции, ликующих под красным флагом по случаю достижения мирового полюса холода, и среди них сам Матвеев - во втором ряду, третий слева...
Александр КЛЮЧНИКОВ