
Много лет я дружила с талантливым ростовским учёным, профессором, державшим в своём рабочем кабинете множество комнатных цветов. Честно сказать, я эти цветы даже жалела: профессор много курил, и те постоянно жили в табачном дыму... Правда, несмотря на это, выглядели великолепно: налитые соком листья, мощные стебли, красивейшие соцветия! Казалось странным, как могли они выживать в такой атмосфере. Но произошла трагедия, профессор рано ушёл из жизни. Через пару месяцев я попала в его кабинет и была ошеломлена: роскошнейшие ещё недавно цветы трудно было узнать: они пожухли, пожелтели... Одним словом, было впечатление, что они доживают свои послед.ние дни... Даёт ли наука хоть какое-то объяснение этому феномену? Получается, растения чувствуют смерть ухаживавшего за ними человека, могут по нему тосковать? Ведь новые хозяева бережно ухаживают за ними: поливают, удобряют. И вдобавок не курят!
Л. Зимина, Ростов
Прокомментировать это письмо мы попросили директора НИИ биологии ЮФУ Татьяну ШКУРАТ:
- На самом деле сегодня уже мало кто возьмётся утверждать, что цветку нужны только вода и углекислый газ... Ведь жизнь хоть человека, хоть цветка не просто окислительно-восстановительные реакции. Это нечто большее. Уже давно доказано, что и человек, и растения имеют биополя. Естественно, между этими полями возникают взаимосвязи: и если человек уходит, растению - да, больно. Кстати, уже говорится о том, что изучение вот этой информационной оболочки (того, что одни называют "биополе", другие "векторная жизнь") станет одним из главных научных направлений третьего тысячелетия. А что до судьбы комнатных цветов, описанных в письме, я думаю, они всё же привыкнут к новому хозяину и постепенно оживут. Ведь даже человек, имея куда более сложную организацию, нервную систему, и то отходит от своего горя. А что до курения, повторюсь: цветы поглощают углекислый газ, а не кислород. Так что соседство курильщиков им не вредит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть