aif.ru counter
509

Искупались в радуге. В Ростове-на-Дону прошёл фестиваль красок

Ирина Прилуцкая / АиФ

Всё-таки успели до дождей. В первое сентябрьское воскресенье, которое выдалось солнечым и тёплым, на площадке ростовского стадиона «СКА» в формате музыкального open-air'а состоялась традиционная красочная феерия.

Сотни ростовчан – от школьников до солидных «белых воротничков» среднего возраста – одновременно запускали в небо и друг в друга мешочки с сухой краской. Цветное безумие длилось нескольких часов, и казалось, что все его участники искупались в радуге. А ещё – в море положительных эмоций. Очередной фестиваль красок на Дону удался на славу.

Фестиваль красок в донской столице удался на славу. Фото: АиФ / Ирина Прилуцкая

Цветная радость

Краска холи – это яркий, безопасный и легко смывающийся порошок на растительной основе, который традиционно используют в Индии на Новый год. Каждому участнику фестиваля при входе на стадион вместе с билетом по 400 рублей выдавали два пакетика цветной радости. Потом желающие могли докупить сколько угодно краски. Цена одного пакетика – 100 рублей. А эмоций – на миллион.

Довольны остались все, в том числе корреспонденты «АиФ-Юг». Фото: АиФ / Валентина Варцаба

– Фестиваль начался в 16 часов, а когда мы уходили со стадиона – часов в 19, в очереди за билетами всё ещё толпились люди, - говорит оказавшаяся среди гостей мероприятия корреспондент «АиФ-Юг» Ирина Прилуцкая. - Среди участников праздника были замечены солидные мужчины в деловых костюмах, мамы с детьми, но основными действующими лицами радужного спектакля стала, конечно, молодёжь и детвора школьного возраста, которая «в теме» - наверняка, бывает и на водных феериях, где обливаются водой.

Правила создания радуги

Кстати, о воде. На этот праздник её приносить не разрешалось, как, впрочем, спиртное, сигареты и зажигалки. Работники охраны также ограничивали доступ к сцене, где выступали музыканты, чтобы красочной мукой участники не испортили аппаратуру. А вот что разрешалось, так это – сыпать краски на всех, даже незнакомых людей.

Солидные люди тоже непрочь искупаться в радуге. Фото: АиФ / Ирина Прилуцкая

– Организаторы буквально требовали: «Среди нас не должно быть ни одного чистого человека!», – рассказывает Прилуцкая. – А детвора стояла с табличками: «Если ты счастлив, обними меня» и «Вы сильно чистые». Так что мы обнимали всех подряд, даже дядечек в деловых костюмах. От бесплатных красочных объятий никто не ушёл.

Основное правило создания радуги: резко бить по пакетику, а лучше – сразу по двум, чтобы от яркого всплеска краски образовалась цветное облако. И «стрелять» лучше не на себя – это не так интересно.

Традиция фестиваля – массовые «выбросы». По звуку сирены начинается отсчёт от 10 до нуля. На счёт «Ноль!» все участники одновременно выстреливают красками, и над толпой повисает разноцветный туман.

Разноцветный туман фестиваля красок. Фото: АиФ / Ирина Прилуцкая

– Не видно ни рук, ни ног, ни неба над головой. Только краски, молекулы и атомы которых смешиваются и создают невероятные сочетания и оттенки, – вспоминает коллега. – Интересно, что в продаже не было зелёной краски, но домой я вернулась в том числе и зелёная. Это смешались синяя и жёлтая холи.

Как отмыться?

Разумеется, с фестиваля участники расходились, перепачкавшись с ног до головы. Прохожие удивлялись, чистенькие дети показывали на «индейцев» пальцами... В автобус в таком виде всё же пустили. Оказалось, что отмыться от такой красоты было несложно.

– Майка, рубашка, юбка – всё отстиралось и отмылось. Даже ванна чистая, – говорит Прилуцкая. – Только зелёные пятна пришлось дополнительно потереть. Фотоаппарат я кисточкой почистила. А вот белого кота, когда обняла его, вернувшись домой, наоборот испачкала всеми цветами радуги. Пусть и он порадуется…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах