aif.ru counter
1330

Праздник винограда и вина. Плоды и напитки на Дону вкушали «без границ»

Филипп Иващенко / АиФ

Столетиями казаки занимались выращиванием винограда. Где же еще проводить подобные выставки, как не в столице донского казачества? Тем более, что в Новочеркасске расположен всероссийский профильный НИИ. Выставка вызвала живой интерес у жителей и гостей города – ценителей солнечной ягоды и стала очередным самобытным праздником Ростовской области.

Пятая, традиционная

Выступает директор ВНИИВиВ Александр Майстренко. Фото: Филипп Иващенко

Выступая на выставке, директор НИИ виноградарства и виноделия Александр Майстренко сказал:

На юге региона во многих местах прошел град, который разрушил надежды виноградарей на большие и красивые грозди. Кроме того, Украина не смогла представить свои образцы, из-за чего количество участников на нынешней выставке чуть меньше. Но качество и разнообразие представленных сортов столового винограда говорит о том, что донское виноградарство возрождается. Такие выставки, как «Виноград без границ», способствуют развитию отрасли.
На пятой по счету выставке винограда, 16 августа, было представлено около 100 сортов столового винограда опытных и ведущих производителей, как государственной, так и народной селекции, а также образцы вин из винограда домашнего – «гаражного» производства.

Цель мероприятия, больше похожего на праздник урожая, – обмен опытом возделывания винограда и пропаганда культуры виноградарства. Сейчас в Ростовской области производится 9 тысяч тонн различных сортов винограда в год. Сельскохозяйственные организации региона возделывают более 50 сортов этой продукции.

Всем посетителям выставки представилась возможность попробовать лучшие сорта винограда, созданные и выращенные в южном регионе России, селекционерами-учеными и любителями-энтузиастами.

На выставке работала ярмарка, на которой любой гость или участник мог приобрести высококачественный столовый виноград по умеренным ценам или купить бутылочку настоящего вина, изготовленного из отечественного сырья профессионалами и «виноделами-гаражистами». Тут же была проведена дегустация «гаражных вин» из натурального винограда, а не из виноматериалов, которые, зачастую, по своим вкусовым качествам даже превосходят продукцию крупных винзаводов.

Прошлое и будущее виноградной лозы

Музейные экспонаты. Фото: Филипп Иващенко

Многие посетители выставки побывали в музее истории виноградарства и виноделия на Дону, который создан при ВНИИВиВ. Здесь они ознакомились с уникальными экспонатами виноградарско-винодельческой культуры, найденными археологами в донской земле, некоторые из которых датированы X веком.

Большой интерес и любознательность проявили начинающие и бывалые любители-виноградари к научным достижениям ученых института. К столам ученых-консультантов выстроилась живая внушительная очередь. Значит, интерес к выраиванию виноградной лозы растет.

Выставка - место общения и источник знаний для виноградарей и виноделов. Фото: Филипп Иващенко

Сотрудники института оказали большую методическую и практическую помощь виноградарско-винодельческим хозяйствам, фермерам, дачникам по вопросам закладки виноградника, его возделывания, защиты от болезней, селекции.

Донской край считается самой северной зоной для выращивания винограда. В отличие от других регионов на Дону есть свои аборигенные сорта. Это уникальный фонд, насчитывающий около 60 наименований. Среди них такие сорта, как «Цимлянский черный», «Кумшацкий белый» и «Кумшацкий черный», «Сибирьковый», «Пухляковский», «Шампанчик», «Брызгун». Их еще есть возможность возродить. Донские виноградари ждут появления областного законодательства, которое позволит отрасли укрепить свои позиции на рынке сельхозпродукции.

Победители конкурсов

Профессиональная дегустационная комиссия определила лучшие образцы винограда, учитывая не только вкусовые качества, но и внешний вид: цвет, нарядность, вес грозди.

Победители выставки «Виноград без границ» - 2014. Фото:  Филипп Иващенко

Медалями и дипломами за виноград награждены: Виктор Крайнов – за лучший виноград любительской селекции сорта «Юбилей Новочеркасска»; Владимир Васильченко – за самый вкусный виноград сорта «Ливия»; Сергей Абышкин – за самую весомую гроздь сорта «Юбилей Новочеркасска»; Алексей Казачук – за самую нарядную гроздь винограда сорта «Шамаханская царица»; Евгений Сигиденко – за лучшую гроздь бессемянного винограда сорта «Велес»; Владимир Фандеев Владимир – за лучшую гроздь винограда селекции ВНИИВиВ сорта «Талисман»; Анди Магомадов – за внедрение в производство сортов селекции ВНИИВиВ.

Лучшее «гаражное вино» отмечено медалями. Среди красных вин золотую медаль – за сухое красное вино домашнего приготовления «Саперави» – получила фирма «Вина Бани». Серебряная медаль досталась производителю «Дача Сердюка» – за сухое красное вино домашнего приготовления «Каберне-Совиньон», «Мерло». Бронзовой медалью награжден Евгений Филатову – за сухое красное вино домашнего приготовления «Цимлянский черный», «Плечистик».

Среди белых вин золотой медалью отмечено сухое белое вино домашнего приготовления «Совиньон» Евгения Филатова. Серебряная медаль – у производителя «Станица Цымлянская» – за сухое белое вино домашнего приготовления «Шардоне». Бронзовая медаль вручена также Евгению Филатову – за сухое белое вино домашнего приготовления «Пухляковский».

Производитель сухого красного вина домашнего приготовления «Каберне-Совиньон» «Станица Цымлянская» получил Гран-при. Приза зрительских симпатий удостоен Анатолий Лоскутов – за сухое красное вино домашнего приготовления «Донской букет».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах