aif.ru counter
224

Уникальных насекомых в янтаре покажут в ростовском музее ИЗО

Ростовская область, 3 июля – АиФ-Ростов. Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» откроется 7 июля.

Ростовский областной музей изобразительных искусств и выставочное объединение «Инклюз» (город Новосибирск) приглашают на уникальную выставку. Ростовчанам покажут редкие и удивительно красивые натуральные инклюзы – ископаемые останки живых организмов, попавших в янтарь.

Справка
Янтарь – окаменелая, ископаемая смола вымерших хвойных деревьев с уникальными свойствами: десятки миллионов лет в ней сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов – то есть, включений. Это своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и посмотреть на мир живой природы доисторической эпохи в неизменном виде.

Янтарь - своеобразная машина времени. Фото: Ростовский областной музей изобразительных исусств

Как сообщают специалисты музея, на выставке будут представлены разнообразные насекомые периода Палеогена, сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре-сукцините, которому уже около 40-50 миллионов лет. В это время, когда вымерло большое количество рептилий, начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. На Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. Появились тогда и новые виды насекомых.

В экспозиции их далёкого прошлого представлено 30 уникальных инклюзов, рассмотреть которые можно будет через линзы, встроенные в специальные подставки-пирамиды.

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» будет работать по адресу пр. Чехова, д. №60, с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме вторника, и продлится до 14 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах