aif.ru counter
172

Участники экологического рейда Ростовского Водоканала проверили предприятия Первомайского района

Совместно со специалистами службы контроля стоков абонентов Водоканала в рейде приняли участие представители администрации Первомайского района, районного Совета ветеранов и Совета молодежи. Участники рейда посетили три предприятия.

Одно из них - ООО «Комтекс-Финпром» (ул. Орская, 3) числится у Водоканала в неблагополучных по качеству сбрасываемых стоков. Основные загрязнители дает производство пищевых продуктов, которые выпускает арендатор одного из цехов. Ростовский Водоканал в ходе проверок неоднократно фиксировал значительные превышения в стоках допустимых концентраций по взвешенным веществам, жирам и другим веществам. Что не удивительно: на предприятии нет очистных сооружений.

«Водоканал регулярно штрафует это предприятие за ненормативные сбросы.

Неочищенные стоки не только затрудняют процесс очистки на очистных сооружениях канализации Ростовского Водоканала, но и влияют на проходимость стоков в городской коллектор», - прокомментировал начальник службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Борис Чеботарев.

Специалисты Водоканала взяли пробы стоков из контрольного колодца, запах и вид которых оставлял мало надежд на то, что в этот раз лабораторные анализы покажут удовлетворительный результат.

На территорию кондитерского цеха на улице Белорусская, 2 а, (ПБОЮЛ Д.В. Редкин) охрана пропустила только сотрудников Водоканала для отбора проб, оставив за воротами волонтеров и журналистов. Причина такого недружелюбного отношения понятна. Химический анализ сбрасываемых стоков неоднократно фиксировал здесь превышение допустимых концентраций по взвешенным веществам в 43 раза, по жирам в 7 раз, по БПК (биологической потребности в кислороде, необходимом микроорганизмам для разрушения органических веществ в сточных водах) - в 170 (!) раз. Находили и запрещенный к сбросу в городскую канализацию сероводород. Ежемесячные штрафные санкции, выставляемые Водоканалом, составляют до 60 тыс. рублей.

А вот в ООО «Ростсельмашэнерго» (ул. Менжинского, 2 с) участники рейда увидели картину, которая их порадовала. Здесь заботятся об экологии. Только в прошлом году предприятие вложило в реконструкцию очистных сооружений более 6,5 млн. рублей. На предприятии внедряют новые реагенты, вводят в строй современные объекты очистки, чтобы быть на уровне последних требований, предъявляемых к качеству стоков. Специалисты «Ростсельмашэнерго» в беседе с участниками рейда отметили, что строгий контроль Водоканала способствует этой работе. Политика Водоканала направлена не только на наказание недобросовестных абонентов, но и на стимулирование строительства и совершенствования предприятиями локальных очистных сооружений, способствующих решению проблемы некачественных сбросов.

«Считаю правильной инициативу Ростовского Водоканала по организации рейдов с представителями общественности. Состояние экологии города, реки Дон требует этого. Нужно принимать меры. И общественность должна сказать свое слово, которое может стать решающим», - высказал мнение по итогам рейда заместитель председателя Совета ветеранов Первомайского района Виталий Белоусов.

Широкий резонанс в СМИ и обществе от таких рейдов, на который рассчитывает Водоканал, дает свои результаты. И об этом говорит такой факт: после первого экологического рейда в Пролетарский район, одно из проверенных тогда предприятий занялось вопросом проектирования очистных сооружений.

Справочно:

Выполняя свою природоохранную роль ОАО «ПО Водоканал» уже много лет контролирует стоки предприятий города Ростова-на-Дону. Эта мера помогает выявить абонентов, осуществляющих сброс стоков с превышением допустимых концентраций в городскую канализацию. Под постоянным вниманием службы контроля стоков абонентов Водоканала находится более 350 предприятий. Служба проводит регулярные проверки, отборы проб, ежегодно выявляет десятки предприятий, периодически сбрасывающих стоки с концентрацией загрязняющих веществ значительно превышающих допустимые. На нарушителей накладываются штрафные санкции на нарушителей.

Тема эта насущна и для города Ростова-на-Дону, а также региона в целом. Сбросы предприятий, не отвечающие нормативным требованиям, оказывают разрушительное воздействие на трубопроводы городской системы канализации, создают дополнительную нагрузку на очистные сооружения канализации Ростовского Водоканала, ставя под вопрос качественную очистку сточных вод перед выпуском ее в Дон.

В то же время, большинство предприятий не уделяют должного внимания очистке своих стоков, строительству очистных сооружений, их реконструкции и модернизации.

В текущем году Водоканал был вынужден привлечь к таким рейдам представителей прессы и общественных организаций, чтобы совместными усилиями бороться за экологическую безопасность города.

Первый экологический рейд состоялся 26 июня. Представители ОАО «ПО Водоканал» с волонтерами навестили тогда три предприятия в Пролетарском районе города.

ОАО «ПО Водоканал» планирует и в дальнейшем проводить подобные рейды по предприятиям города, приглашает волонтеров принять участие в совместных рейдах. Сохраним благополучие ростовчан и родной природы вместе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах