122

Ростовский Водоканал наказал ТРЦ «РИО» более чем на 560 тысяч рублей

Ростов-на-Дону, 22 декабря - АиФ-Ростов.

Ростовский Водоканал наказал ТРЦ «РИО» более чем на 560 тысяч рублей. 

В стоках торгово-развлекательного центра «РИО» (ООО «МИС») содержание взвешенных веществ превысило предельно допустимые концентрации в 28 раз. А в стоках ОАО Ростовский опытный завод «Монтажавтоматика» нормы по такому показателю как биологическая потребность в кислороде были превышены в 70 раз. Это показали анализы проб сточных вод, взятых     9 декабря во время экологического рейда, проведенного АО «Ростовводоканал» совместно с  представителями общественности и СМИ на предприятия Октябрьского района Ростова-на-Дону.  

Напомним, что участники рейда посетили три предприятия Октябрьского района, в двух из которых были выявлены значительные превышения  допустимых концентраций вредных веществ, сбрасываемых в городскую канализацию.

Результаты анализов стоков торгово-развлекательного центра «РИО», юридическим представителем которого является ООО «МИС» (пр. М.Нагибина,17), показали, что предприятие превысило допустимые нормы выбросов вредных веществ по всем показателям. Так  взвешенных веществ (песок, глина, вещества, не растворяющиеся в воде) во взятой пробе было обнаружено в 28 раз больше, чем предусмотрено нормами. Попадая на очистные сооружения, взвеси дают осадок и создают дополнительную нагрузку для работы насосов по перекачке стоков, увеличивая количество потребляемой электроэнергии. 

Нефтепродукты превысили нормативы в 13 раз. Эти вредные вещества, поступая на городские очистные сооружения,  образуют пленку на поверхности сточных вод, тем самым перекрывают доступ кислорода к жизнедеятельности бактерий, которые участвуют в очистке воды. Также обнаружены значительные нарушения по таким показателям как БПК (биологическая потребность в кислороде) – в 69 раз, по жирам почти в 3 раза. Водопотребление у компании большое, поэтому штраф придется заплатить не маленький - более чем 517 тысяч рублей.

Результаты анализов стоков ОАО РОЗ «Монтажавтоматика», расположенного  по ул. Вавилова,69, также показали значительные нарушения норм  ПДК: по взвешенным веществам в 17 раз, по БПК (биологическая потребность в кислороде) в 70 раз по жирам почти в 6 раз. Штрафные санкции в адрес компании составили более 50 тысяч рублей.

Оба предприятия уже неоднократно были оштрафованы Ростовским Водоканалом за нарушения. Только за 2014 г. ООО «МИС» заплатило около 3 миллионов рублей. Что касается ОАО РОЗ «Монтажавтоматика», то ежемесячная сумма штрафов завода варьируется от 20 до 77 тысяч рублей, которые руководство предприятия предпочитает накапливать. На сегодняшний день дебиторская задолженность «Монтажавтоматики» составляет порядка 350 тысяч рублей.

Сумма штрафа в каждом случае рассчитывается исходя из двух основных параметров: обнаруженной концентрации вредных веществ и объема стоков предприятия.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах