aif.ru counter
2622
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли в Ростове-на-Дону пить воду из-под крана?

Категория:  Здоровье

Не опасно ли в донской столице пить «сырую» воду, прямо из-под крана?

Ответ редакции

Как сообщил корреспонденту «АиФ-Ростов» пресс-секретарь АО «Ростовводоканал» Андрей Крюков, его предприятие снабжает питьевой водой донскую столицу, а также соседние Батайск и Аксай. А это – сотни тысяч кубометров воды в сутки.

Источник воды – река Дон. На очистных сооружениях она доводится до питьевых кондиций. В частности, очищается, обеззараживается при помощи ультрафиолета и гипохлоритом натрия – этот реагент производится путём электролиза из раствора из обыкновенной поваренной соли.

Хлор очень эффективно обезвреживает воду и даже в какой-то степени «консервирует» её: высокие питьевые качества и безвредность воды сохраняются, даже если во время транспортировки вода пройдёт по трубе с негерметичным участком.

«Кроме того, лаборатория Водоканала круглосуточно проверяет воду по 50-ти различным показателям на соответствие требованиями СаНПин (санитарных норм и правил), – подчеркнул Андрей Крюков. – Некоторые анализы берутся ежечасно. Так что воду, которую мы подаём потребителям, пить можно».

В областном Роспотребнадзоре, который является надзорным органом и осуществляет внешний лабораторный контроль холодной воды, подтвердили, что воду из-под крана в донской столице пить можно.

«Мониторинг качества подаваемой населению питьевой воды организован в 42 точках Ростова-на-Дону, – сообщил «АиФ-Ростов» начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко. – С начала 2014 года из-под крана в разных районах города отобрано 1179 проб питьевой воды. Все они соответствовали санитарным нормам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых