aif.ru counter
35

...родниковая вода - благо или отрава?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Гуляя с ребёнком у монастыря Сурб-Хач в Северном микрорайоне Ростова, я частенько вижу одну картину: люди приходят с пластиковыми бутылками, набирают воду и из источника у монастыря, и из текущих из-под земли ручейков. Так эта вода действительно лучше водопроводной?

Н. Огарова, Ростов

- Не только не лучше. Использовать для питья воду из ростовских родников (а их в городе 13) мы категорически не рекомендуем, - ответил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора по РО Анатолий Конченко.

По свидетельству санитарных врачей, вода абсолютно во всех родниках Ростова не хороша из-за того, что перенасыщена многими минеральными соединениями, натрием, сульфатами. Она содержит их в 1,5 - 3 раза больше нормы. Её систематическое потребление грозит аукнуться целым рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Что до качества воды в родниках на территории области, увы, регулярно оно не отслеживается.

- Во время некоторых исследований мы обнаруживали в родниках и воду неплохого качества, но нередко неудовлетворительную - с излишней минерализацией, с кишечной палочкой, - сказали в Роспотребнадзоре.

А вот с неплохой родниковой водой повезло... жителям станицы Вёшенской.

- Вёшенская - единственный в Ростовской области населённый пункт, где родниковая вода - источник централизованного водоснабжения, - сообщила специалист Роспотребнадзора по РО Ирина Михеева. - И претензий к ней у нас нет ни по химическим, ни по микробиологическим показателям.

Фото В. Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых