aif.ru counter
100

Дон спасут мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты" на Дону 07/08/2013

Вымирать Ростовская область начала в конце восьмидесятых. До того рождаемость на Дону значительно превышала смертность. Как свидетельствует статистика, даже в суровые послевоенные годы на свет появлялось вдвое больше людей, чем уходило из жизни. Пик рождаемости пришёлся на 1983-й, когда за год в области родились свыше семидесяти тысяч младенцев.

Некому рожать

Увы, сегодня о прежних рекордах остаётся только мечтать. Более-менее ситуация начала выправляться только недавно - по итогам прошлого года на Дону родились 49 935 детей. Однако радоваться особенно нечему. Даже согласно официальным данным, в области стремительно уменьшается количество женщин репродуктивного возраста. Если за 2008 год их число снизилось на 12, 8 тысячи человек, то за 2011-й - уже на 22 тысячи. Таким образом, рожать становится просто некому.

Не только некому, но и не от кого. Статистики предупреждают: показатели смертности донских мужчин, находящихся в трудоспособном возрасте, достигли критического уровня. Дряхлым и седым из жизни уходит лишь каждый пятый - восемьдесят процентов умерших ещё могли бы стать отцами.

В результате картина складывается пугающая. Богатая, благодатная южная Ростовская область на поверку выглядит значительно хуже многих других регионов и страны в целом. Так, наши показатели рождаемости и смертности хуже среднероссийских.

Озаботившись проблемой сокращения численности населения, областные власти решили взяться за её решение. Документ под названием «Комплекс первоочередных мер по решению задач демографической политики» был представлен на прошлой неделе в ходе заседания правительства региона. Выделяя на различные программы 83 миллиона рублей, власти надеются уже к 2016-му снизить темпы естественной убыли и стабилизировать численность населения.

Добро пожаловать?

Для этого прежде всего предполагается понизить уровень смертности. Способы выбираются разные: от повышения качества медицинской помощи до приведения в порядок пешеходных переходов, чтоб жители Дона не гибли под колёсами машин.

Тяжелее приходится с повышением рождаемости. Сегодня 68% донских семей имеют только одного ребёнка. Цель же программы - убедить дончанок рожать чаще.

И в самом деле, почему у нас не хотят рожать?

«Не знаем, как в других регионах, а у нас в Ростове многодетность у чиновников считается пороком: постоянная грубость, что мы понасоздавали проблем, что нам всё время что-то надо. Лекарства бесплатные приходится выбивать со скандалами, в поликлиниках говорят, чтоб не приводили разом слишком много детей. Квартиры многодетным практически не дают!» - такое письмо написали губернатору ростовские многодетные матери. Ещё два года назад большим семьям пообещали землю под строительство домов. Время идёт - воз и ныне там.

Впрочем, если повысить рождаемость всё-таки не удастся, то на этот случай чиновники тоже предусмотрели решение.Одним из способов увеличения численности населения в документе значится «стимулирование миграции в область лиц в репродуктивном возрасте и привлечение молодёжи, проживающей за рубежом для обучения и прохождения стажировок в области с предоставлением преимуществ в получении российского гражданства по окончании учёбы». Речь прежде всего идёт не о гражданах дальнего зарубежья, а о жителях стран СНГ, которых вряд ли придётся долго уговаривать переехать на Дон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество