aif.ru counter
24

О деньгах, работодателях-должниках и возрождении шахтёрских территорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

В прошлом году средняя зарплата на Дону взяла рубеж почти в семь с половиной тысяч рублей и составила 7 485,3 руб. в месяц, тем самым за год поднявшись более чем на четверть - на 27,1%.

И это более чем серьёзное достижение. Для сравнения: в среднем по России зарплата росла медленнее - в 2006 году она увеличилась на 24,5%. Но важно ещё и другое - какова в конкретном регионе инфляция. Не "съедает" ли она впечатляющий зарплатный рывок? Так вот, даже за вычетом инфляции область превзошла среднероссийский показатель: реальный рост зарплат составил на Дону 15,5, а по стране - 13%.

Тем не менее на повестке дня немало проблем. Как схватить за руку работодателя, "одаривающего" подчинённых зарплатами, не дотягивающими даже до минимального размера оплаты труда, - 1 100 рублей?! Как помочь стать на ноги жителям депрессивных шахтёрских территорий? Когда зарплаты бюджетников станут выше? Об этом и многом другом мы спросили министра труда и соцразвития области Аллу ВАСИЛЬЕВУ.

Доходы, сопоставимые с жизнью

- Алла Михайловна, чем лично вы объясняете то, что зарплаты на Дону так резко возросли?

- Разумеется, развитием экономики. Валовой региональный продукт в 2005 году вырос на 10,7%, в 2006-м - на 8,8%. По объёму промышленного производства мы вышли на 4-е место в ЮФО. По размаху строительных работ - и вовсе на 2-е! Пусть не настолько резко, но наращиваются и объёмы сельскохозяйственного производства. Другим же фактором, подстегнувшим рост зарплат, стала целенаправленная работа Администрации области, направленная на повышение уровня жизни людей.

- Наши читатели, наверняка, вам возразят: как Администрация области может принудить частника, директора коммерческого предприятия платить своим работникам больше?

- Конечно, заставить платить большие деньги мы не можем, но обязать сделать зарплаты сопоставимыми с реальной жизнью, с жизненно необходимым набором благ, - в наших силах. К примеру, уже полтора года на Дону работает Областная межведомственная комиссия по контролю за соблюдением трудового законодательства. Возглавляет её вице-губернатор Иван Антонович Станиславов. В ней, помимо трёх сторон - Администрации области, Федерации профсоюзов и областного Союза работодателей, эффективно задействованы правоохранительные органы. Именно на них возложена задача привлечения к ответственности нерадивых работодателей. А также во избежание нарушения закона в вопросах оплаты труда сформирован совокупный банк данных имеющихся на Дону коммерческих предприятий. Сегодня в нём уже 5 тысяч предприятий, на них заняты более 600 тысяч человек! Вы спрашиваете, чем реально полезен такой союз. Во-первых, с его помощью мы "вычисляем" тех, кто окольными путями нарушает закон и не платит людям даже минимума - 1100 рублей. Во-вторых, предприятия, вошедшие в банк данных, обязались поэтапно довести минимальные зарплаты своих сотрудников до 90% так называемого прожиточного минимума для трудоспособного населения. А именно до 90% от 3 635 рублей.

Горишь на работе - получи прибавку!

- Больше всего жалоб на маленькие зарплаты, отсутствие работы в нашу редакцию идёт из шахтёрских территорий...

- И это неудивительно. Но сегодня мало сетовать на сложившуюся в угольной отрасли ситуацию. Одним из приоритетов Администрации области (что тоже серьёзно подхлестнуло общий рост зарплат) уже не один год является создание максимально комфортных условий для развития на шахтёрских территориях предпринимательства, потребительского рынка. И, соответственно, появления всё новых рабочих мест. Приведу такой пример: только за один 2006 год хозяйствующие субъекты Новошахтинска, Гуково, Красного Сулина и других шахтёрских территорий получили из областного бюджета финансовую поддержку на сумму в 105,7 миллиона рублей! Это и предоставление налоговых льгот, уменьшение арендной платы за пользование землёй и нежилыми помещениями, субсидирование банковских кредитов и так далее. В результате зарплата на шахтёрских территориях за тот же 2006 год выросла на 2 - 4 тысячи рублей. Безработица сократилась на 20%.

- Сегодня даже маленькие дети знают, что быть учителем, учёным, библиотекарем - значит, зарабатывать мало. И кардинально изменить эту ситуацию мы не можем...

- Ну, во-первых, зарплата бюджетников всё-таки растёт - в 2006 году увеличилась на 37,5%. Во-вторых, благодаря реализации нацпроектов удалось ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить заработки отдельных категорий работников. В здравоохранении, к примеру, средняя зарплата сейчас 6 397 рублей. В образовании - почти 6 тысяч. По сравнению с 2005 годом это рост на 40 и 30 процентов соответственно. Ну и, в-третьих, с 1 января реализуется, без преувеличения, ноу-хау Ростовской области. А именно: мы первые в стране разработали и ввели "отраслевые системы оплаты труда". Если говорить очень кратко, их основное достоинство в том, что вместо прежней Единой тарифной сетки, предусматривавшей чётко фиксированные тарифные ставки, применяется 10-процентная "вилка" окладов, позволяющая поощрить человека за его отношение к своим должностным обязанностям. Или, если сказать ещё проще: есть квалификация и горишь на работе - получай 10-процентную прибавку! Кстати говоря, эта "вилка" по итогам I квартала уже подняла среднюю зарплату в муниципальных службах соцобслуживания на 6,3%, здравоохранения - на 9,4%, культуры - на 10,7%.

Вообще же, напомню, с сентября предусмотрено очередное 15-процентное повышение зарплаты всем бюджетникам.

- Как вы думаете, в перспективе зарплаты на Дону будут продолжать расти?

- Я уверена! Скажу вам больше. Согласно прогнозу социально-экономического развития Ростовской области уже к 2010 году средняя зарплата на Дону вырастет больше чем в 2 раза и составит 16,765 рублей! Количество бедных людей с низкими, меньше прожиточного минимума, доходами уменьшится вполовину.


Когда не платят зарплаты...

* В 2006 году Госинспекцией труда по Ростовской области за нарушение сроков выплаты зарплат были привлечены к административной ответственности 690 руководителей предприятий

* В 2006 году органами прокуратуры области за невыплату зарплат было возбуждено 5, за факты сокрытия истинных зарплат - 20 уголовных дел. Дисквалифицированы 15 руководителей

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых