41

Чиновники в кризис не бедствуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Росстат подсчитал зарплаты чиновников различных органов власти, сопоставив их с прошлогодними. Оказалось, что, несмотря на кризис, доходы "слуг народа" выросли и позволяют жить вполне безбедно.

Так, среднемесячная заработная плата работников органов исполнительной власти на Дону в первом полугодии составила 31 тысячу 971 рубль. Выше только в Волгоградской области и Краснодарском крае - там сумма выплат достигает 33 231 и 37 262 рублей соответственно. Однако по сравнению с докризисным периодом жалованье волгоградских чиновников уменьшилось, в то время как у их донских коллег оно возросло на четверть. Впрочем, настолько же поднялись зарплаты и у работников Администрации Ставропольского края, хотя на общем фоне сумма в 24 842 рубля кажется скромной.

Работать в органах местного самоуправления менее выгодно - средний уровень оплаты труда у донских "муниципалов" составляет 19 тысяч 384 рубля. В этом отношении Ростовская область, на первый взгляд, почти не отличается от соседей - в близлежащих краях и областях зарплаты у служащих местных администраций примерно такие же. Однако и здесь рост доходов по сравнению с прошлым годом у донских столоначальников и клерков оказался самым большим - 135%, это наивысший показатель по региону.

Размер же средней заработной платы у сотрудников местных отделений федеральных органов власти составил 19 554 рубля. Видимо, сравнительно небольшую зарплату компенсирует престиж работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно