aif.ru counter
168

В Зимовниковском районе откроют 4 детских сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "Аргументы и Факты" на Дону 08/05/2013
Фото: АИФ

«Сказка» для малышей

В хуторе Плотников детского сада не было 17 лет. По словам директора красночабанской школы №14 Галины ДРОНЬ, выросло целое поколение, которое не знает, что это такое. И в какой-то момент местные жители распрощались с надеждой. Но в конце прошлого года случилось долгожданное чудо. При хуторской школе открыли две дошкольные группы. Это решение было принято Администрацией Зимовниковского района. На строительство новых зданий требуются огромные деньги. А вот вариант с перестройкой свободных площадей и гораздо экономичнее, и более быстрый.

- Наша школа рассчитана на 392 ученика, а учатся всего 85 человек, - говорит Галина Дронь. - У нас было свободно целое крыло, которое и перестроили. Вопрос с финансами решился быстро. Часть средств выделена губернатором Василием Юрьевичем Голубевым. Ремонт сделали в сжатые сроки, и уже в конце декабря мы торжественно перерезали красную ленточку.

- И как вам соседство под одной крышей детского сада и школы?

- Это очень удобно, никаких сложностей нет. Под дошкольные группы мы отдали пять помещений. Их посещают 43 ребёнка. Ученики никаких неудобств не испытывают. Места хватает всем. В мае будет первый выпуск детсадовцев. 14 человек пойдут осенью в первый класс, а на их места уже ведётся запись новых деток.

Возможность отдавать детей в садик есть теперь и у жителей хутора Мокрый Гашун. Каждый день в «Сказке» оказываются 40 малышей, чьи мамочки пошли на работу. Много лет не решался вопрос по детскому саду в этом хуторе. Благодаря помощи областной администрации дошкольное учреждение заработало. Но обо всех проблемах уже и не вспоминает никто, главное свершилось - садик наполнился детскими голосами. С мечтами о дошкольных учреждениях живут и в других сёлах Зимовниковского района. По словам главы Виктора Владимировича ГРЯННИКОВА, в 2013 году будет открыто 4 детских сада:

- Нам удалось попасть в программу «100 губернаторских детских садов», благодаря чему появится садик на 80 мест в посёлке Зимовники. Работы уже ведутся на ул. Ивановой. Это объект сдачи 2013 года. Параллельно будет вестись реконструкция помещения закрывшегося детского дома «Берёзка», который также станет детсадом. Ещё два садика заработают на периферии - в слободе Верхнесеребряковка и хуторе Савоськин.

Также зимовниковцы совсем скоро получат в своё распоряжение новые соцобъекты: помещения загса и районного архива. А в 2014 году начнётся строительство и плавательного бассейна.

Газ и вода в особой цене

Большие планы есть у зимовниковцев и по решению вопросов газификации и водоснабжения. Для восточных районов это две самые большие проблемы. Но в последние три года и здесь серьёзные подвижки. Сегодня газ пришёл в дома жителей станицы Кутейниковская и х. Иловайский. В 2012 году сюда был проведён межпоселковый газопровод от п. Зимовники. Одновременно строились и внутрипоселковые газопроводы. В декабре к голубому топливу было подключено 160 дворов. Среди тех, кто теперь пользуется газом, и единственный оставшийся в живых ветеран ВОВ Зеновий Васильевич ЯВАЕВ. Всю жизнь он мечтал дожить до того дня, когда станицу газифицируют. Ветеран сейчас живёт с сыном.

«Теперь и в наших степях началась городская жизнь», - подмечает ветеран. Не скрывают счастья и молодые семьи. В числе первых подключившихся к газопроводу семья Александра НЕСТЕРЕНКО, у которого подрастают уже двое детей. Молодой замдиректора местного сельхозпредприятия заявляет, что теперь из станицы никуда не уедет.

- Сейчас активно ведётся газификация всех социальных объектов, - рассказывает глава Кутейниковского поселения Александр Щука. - Это Дом культуры, школа, детский сад «Малыш», амбулатория.

Темпы газификации не будут снижаться и в 2013 году. Газопроводы начинают вести в направлении слободы Верхнесеребряковская, а также к хуторам Плотников и Глубокий. Газ и вода на востоке в особой цене. И такими благами должны пользоваться жители всех сёл. К этому сегодня прикладываются силы районной и областной властей. Благодаря губернаторской программе заметно улучшилась ситуация с водоснабжением в п. Зимовники, х. Хуторской, ст. Кутейниковская, х. Мокрый Гашун. С помощью Министерства сельского хозяйства Ростовской области готовятся проекты на замену водопроводов в х. Харьковский и п. Камышин. Проблемными по воде остаются х. Глубокий, х. Гашун и х. Савоськин, но и здесь планируется решать водный вопрос в ближайшем будущем.

«За урожай поборемся!»

Как быстро получится выполнить всё запланированное на 2013 год, зависит от экономических показателей. Без собственной производственной базы район не может развиваться. На востоке чувствуется отсутствие инвесторов. И всё же новые предприятия появляются на карте Зимовников. В 2012 году рост объёмов отгруженной продукции собственного производства составил 172,9%. На «Глории Джинс» уже работают около 100 швей. Решён вопрос не просто по трудоустройству безработных женщин, они получают и достойную зарплату. Набирает обороты мясное производство в ОСП «Тавр», где продолжается дополнительный приём рабочих. Строится мельница производительностью 60 тонн в сутки. Новому предприятию потребуются около 30 рабочих. Большой объём работ выполняется Зимовниковским ДРСУ. Но основной вклад в экономику района вносят сельхозпроизводители. И на них сегодня все надежды. Хлеб востоку области достаётся всегда трудно.

- В этом году наконец должен быть высокий урожай озимой пшеницы, - говорит глава района. - Мы засеяли на 22 тыс. га больше озимого клина, всего им занята площадь в 120 тысяч гектаров. Поработали активно с удобрениями, применяются современные агротехнологии. Постараемся получить лучший урожай за последние пять лет. Конечно, не без божьей помощи. Надеемся, засуха прошлого года не повторится. Ещё надо обеспечить кормами животноводство. Такие хозяйства района, как ООО «Прогресс» и ПКЗ «Зимовниковский», несмотря на все сложности со вступлением в ВТО и обвал цен на мясную продукцию, удерживают поголовье телят на уровне 3586 голов. Наш район без коров и овец оставаться не должен. На этом и будем стоять! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах