aif.ru counter
36

"Заживём как городские"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. aif 21/11/2007

12 ноября 2007 года войдёт в историю посёлка Краснодонский Волгодонского района. В этот день был пущён газопровод. "Теперь заживём как городские", - с радостью говорили местные жители, на чьих глазах был зажжён голубой огонь.

Этого события ждали 20 лет

Ещё в 1986 году начали говорить, что посёлок будут газифицировать. Но затем грянули тяжёлые времена, и о газе пришлось на долгие годы забыть.

Вновь надежда появилась в феврале уже этого года. На собрании сообщили, что посёлок включён в программу-график синхронизации, заключённую между Газпромом и Ростовской областью. На глазах местных жителей работа по прокладке газопровода пошла быстрыми темпами. И вот уже газ в домах краснодонцев.

- Нашу радость словами не передать, - признаются супруги Слабодчиковы - Иван Ефимович и Антонина Дмитриевна. - Вот на старости лет нам такое счастье выпало. Газа мы, можно сказать, всю жизнь ждали. Ни уголь, ни дрова уже на зиму не запасали. Каждую зиму нужно было до 2,5 тонны угля. Это где-то на 10 тысяч рублей. На месте старой печки уже новый газовый котел установили. Две плиты купили. Всё работает, греет отлично. Конечно, газ дороговато обошёлся нам. Около 50 тысяч рублей. Но нам, как пенсионерам, область вернула 15 тысяч рублей.

По традиции на первую яичницу Слабодчиковы пригласили главу Администрации Волгодонского района Виктора Павловича Мельникова, заместителя генерального директора ОАО "Ростовоблгаз" Василия Арнольдовича Днепровского и журналистов. Блюдо удалось приготовить в считанные минуты!

- Теперь у нас и времени свободного больше, и чистота везде, от угля и дров грязи было немало, - признаётся хозяйка. - И у дочери нашей - Светланы тоже газ. Она учительницей работает. Теперь с работы будет приходить в тёплый дом.

Радость со Слабодчиковыми разделили ещё около ста семей, которые подключаются к газопроводу.

- За счёт средств ОАО "Газпром" построен межпоселковый газопровод п. Донской - п. Краснодонский протяженностью более шести километров, - говорит Василий Арнольдович Днепровский. - За счёт средств бюджетного кредита, выделенного ОАО "Ростовоблгаз", построены сети среднего и низкого давления. Сумма освоенных средств на строительство данных газопроводов составила более 12 млн рублей.

В сёлах новое качество жизни

За последнее время в Волгодонском районе это второй пуск газопровода. Этой осенью голубое топливо пришло в п. Солнечный. Что касается Победенского сельского поселения, то оно теперь газифицировано на все 100 процентов. Краснодонский был последним посёлком, где не было газа.

- Краснодонцы при каждой встрече задавали мне один вопрос: "А будет ли у нас газ?" И вот он пришёл сюда, - говорит глава Администрации Волгодонского района Виктор Павлович Мельников. - Каждый ощутил сложность этого дела. Спасибо нужно сказать очень многим людям. И прежде всего губернатору Владимиру Фёдоровичу Чубу за то, что из област.ного бюджета был выделен кредит на прокладку газопровода. Постарались и газовики, и строители. Благодарю, конечно, и местных жителей за их терпение. Каждый на себе ощущает, как меняется жизнь. Газ - это не единственный вопрос, который удалось решить в п. Краснодонский. Снята проблема водоснабжения, ремонтируются дороги. В ближайшее время будут переведены на газ и школа, детский сад, Дом культуры.

В Волгодонском районе за послед.ние годы качество жизни меняется на глазах. Отремонтировано 60 километров водопроводов по району, проложено около 20 километров новых дорог и тротуаров. В районе успешно реализуются национальные проекты "Здравоохранение", "Образование". Школы и медицинские учреждения меняют свой облик, получают новое оборудование. До конца года в Волгодонском районе ожидается ещё несколько знаменательных событий. Одно из них - это открытие детского сада на 70 мест в хуторе Потаповка. У селян появляется всё то, что есть и у горожан.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых