58

А у нас, в Вишнёвке, газ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

День 21 ноября в посёлке Вишнёвка Морозов.ского района стал праздником.

Пуск газа для вишнёвцев - событие счастливое и долгожданное.

Тепло пришло в дома

Эти слова директор ЗАО "Вишнёвское" произнёс ещё в марте. Весной местным жителям они казались какой-то несбыточной мечтой. И кажется, только один человек - Иван Фёдорович Синявцев знал, что именно так и будет. Он слов на ветер никогда не бросал. Люди поверили и стали ждать осени.

Рабочий день 21 ноября для директора "Вишнёвского" начался не так, как обычно: не с планёрки, не с объезда хозяйства. Он побывал в доме у пенсионеров Шулийка - Анны Сергеевны и Петра Ивановича. Накануне их дом подключили к газу. Одним из первых в посёлке! И супруги пригласили в дом директора, чтобы он сам убедился, насколько у них тепло. О том, что у Шулийка жарко, теперь знают не только Иван Фёдорович, но и их соседи. К пенсионерам настоящее поломничество. Местные жители приходят, чтобы убедиться - газ горит! За первых два дня газ пришёл в 30 домов. На очереди ещё десятки. Вишнёвцы радуются, что газ запустили до наступления настоящих морозов.

"Скажите, когда будет газ?" - этот вопрос Ивану Фёдоровичу Синявцеву задавал каждый житель Вишнёвки. Директор честно признаётся, что посёлок первоначально стоял в плане газификации аж на 2011 год. Но это вишнёвцев не устраивало. И они смогли врезаться в газопровод, который шёл от хутора Беляев. Хозяйство начало направлять свои средства на строительство газопровода ещё в 2006 году. А когда он был подведён к посёлку, то и местные жители стали активно готовиться к газификации. Приобретали котлы, газовые печи.

На очереди - соцобъекты

На торжественный митинг у здания конторы, где зажгли факел с голубым огнём, собрались счастливые вишнёвцы от мала до велика. Ученики местной школы пришли с шариками и плакатами "У нас, в Вишнёвке, газ! А у вас?", "Спасибо Иван Фёдоровичу", "У нас теперь тепло". Так дети выразили свои чувства. Поздравить местных жителей приехали глава Администрации Морозовского района Пётр Тришечкин, заместитель генерального директора ОАО "Ростовоблгаз" Василий Днепровский, зам. генерального директора "Ростоврегионгаз" Геннадий Колажный, директор филиала "Морозовскмежрайгаз" Леонид Сопрунов.В том, что Вишнёвку так быстро газифицировали, большая заслуга главного инженера "Морозовскмежрайгаза" Камиля Алек.сандровича Закирова, ученика Ивана Фёдоровича Синявцева.

По словам Петра Тришечкина, когда-то в Морозовском районе газифицировали один населённый пункт в течение 8 лет, теперь же каждый год газ приходит в два - четыре посёлка. До нового года в Вишнёвке будут подключены к газу десятки домов. Но у директора ЗАО болит душа и за социальные объекты. Прежде всего это школа, столовая, фельдшерский пункт, мастерские, пекарня. Ко всем этим объектам газопровод подведён. Теперь остаётся дело за переводом котельных на газ. В этом вопросе представители "Ростоврегионгаза" и мест.ной администрации обещают помочь вишнёвцам в самые кратчайшие сроки.

Вишнёвцы выражают огромную благодарность губернатору Владимиру Фёдоровичу Чубу за то, что он выделил кредит "Ростовоблгазу" на газификацию их посёлка с привлечением средств жителей.

Лариса Белоконь

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых