aif.ru counter
12

"Персональная ответственность - на главах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

До начала отопительного сезона остались считанные дни. 15 октября готовность подать тепло в жилые дома и объекты социальной сферы должна быть стопроцентной.

Об этом всех глав районов и городов предупредил вице-губернатор Ростовской области Иван Станиславов.

Средств выделено достаточно

Совещание о завершении подготовительных работ к отопительному сезону Иван Станиславов открыл словами:

- Вряд ли это совещание итоговое, так как ещё не выполнен в полном объёме весь комплекс подготовительных мероприятий и по жилью, и котельным, и теплотрассам. За неделю до официального начала отопительного сезона можно говорить, что жильё в области к подаче тепла готово на 91 процент. В целом неплохо сработали в весенне-летний период. Есть муниципальные образования, где этот показатель - все 100 процентов. Однако, например, по таким районам, как Зимовниковский, Каменский, Багаевский, и городам Зверево, Гуково готовность на уровне всего 70 - 80 процентов. И это совершенно недопустимо. В оставшееся время надо ситуацию исправить. Напряжённо поработать придётся всем - муниципалитетам, министерствам, эксплуатирующим организациям. Времени осталось мало, но завершить работу есть все возможности. Денежных средств из областного и мест.ных бюджетов выделено в достаточном количестве. Проблема только в организационных вопросах. И здесь вся ответственность ложится на глав муниципальных образований.

Помимо представителей всех районов, в совещании приняли участие руководители топливно-энергетиче.ских предприятий, эксплуатационных, инженерных сетей, газовики. Поэтому разговор состоялся разносторонний и содержательный. А тон задал вице-губернатор, попросив не говорить о том, что хорошо, а предложил остановиться на нерешённых проблемах.

Тепло должно быть в каждом доме

К готовности к отопительному сезону жилого фонда и социальных объектов особое внимание. Но именно здесь, ситуация не везде благополучная. Мало отремонтировать котельные, необходимо было привести в порядок и сами жилые дома. Починить протекающие крыши, вставить окна и двери, заменить трубы. В ряде районов этот комплекс мер не выполнен и наполовину. Например, в Красносулинском, Морозовском районах, городах Гуково, Зверево отсутствуют паспорта готовности к отопительному сезону. Всего же в этом году на капитальный ремонт жилых домов было выделено около 750 миллионов рублей. Освоено же только 63 процента средств. Причины неосвоения денег объясняли непосредственно главы районов. Одна из них - это изменившееся законодательство. Теперь сами собственники жилья должны принимать участие в ремонте. На них ложится десять процентов от всех за.трат. Но на это идут далеко не все жильцы муниципальных домов.

Несмотря на то, что разговор на совещании шёл жёсткий, главы пообещали до 15 октября устранить все проблемы. В жилые дома, больницы, школы, детские сады тепло должно быть подано в первые же дни наступления холодов.

Лариса Белоконь

Фото Пресс-службы РО и Виктора ПОгонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых