aif.ru counter
13

Заплатили за газ, которого нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

По телевизору и в газетах нас пугают суровой и снежной зимой. Эти прогнозы нас, жителей сёл Шептуховка и Новосёловка Чертковского района, просто ввергают в шок.

Боимся, что эту зиму многие из нас не переживут. А ведь если верить обещаниям чиновников, то никакие, самые лютые, морозы нам не были бы страшны в случае газификации наших сёл. История с газом тянется уже несколько лет.

Проектно-сметная документация на строительство межпоселкового газопровода и разводящих сетей на бумаге существует давно. Ещё в 2005 году за счёт областного бюджета был изготовлен проект строительства межпоселкового газопровода высокого давления от ГРПБ с. Маньково-Калитвенское до ГРП с. Шептуховка протяжённостью 8,6 км. Проектно-сметная документация на разводящие газовые сети протяжённостью 21 км подготовлена в 2006 году за счёт жителей сёл Шептуховка и Новосёловка. На неё с людей собрано 3,14 миллиона рублей.

Деньги собирались из расчёта по 15 000 рублей с газифицируемого домовладения плюс от 3000 рублей до 6000 рублей за индивидуальный проект по каждому дому. Для села это большие деньги, большинство из нас уже пенсионеры. И многие отдали на газ свои "смертные" сбережения. Такова горькая правда жизни. Думали хоть остаток лет пожить в тепле.

Согласно документам, строительство межпоселкового газопровода высокого давления от ГРПБ с. Маньково-Калитвенское до ГРП с. Шептуховка было включено в программу строительства за счёт средств ОАО "Газпром" на 2009 год. Однако затем было исключено из программы и перенесено на 2011-2012 годы. Теперь мы узнаём, что срок действия проекта на разводящие сети истекает 1 января 2011 года. Это означает, что плакали наши денежки. Вот так испаряются в воздухе три миллиона рублей. У кого просить помощи, не знаем. Неоднократно искали помощи у районной и областной властей. Писали письма главе Чертковского района А.В. Данцеву, заместителю генерального директора ООО "Межрайонгаз" А.Ю. Мариничеву, депутату Законодательного собрания РО Е.М. Шепелеву. Но никто нас не слышит. Тем временем стоимость угля растёт день ото дня, на зиму нужно порядка 20 - 30 тысяч рублей, и это при средней зарплате чертковцев в 5-6 тысяч рублей. Так и дрова в районе приобрести стало большой проблемой. В очередной раз просим областную власть в лице губернатора Василия Голубева услышать стон жителей Чертковского района и наконец обратить внимание на наши беды.

По инициативе жителей сёл Шептуховка, Ивановка, Новосёловка - А.Н. Кипоть, И.И. Лютов, И.Г. Петрова, С.И. Приходченко, В.Н. Кривопустов, Л.А. Головко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых