aif.ru counter
04.03.2009 00:00
8

Газ улетучился вместе с правдой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Мы, шахтёры, шахтёрские жёны и вдовы, дети и внуки шахтёров бывшей шахты имени Кирова в Новошахтинске, больше не знаем, где искать правду и помощь.

Ни для кого не секрет, что цена на уголь (в том числе в нашем угольном городе!) заоблачная. Качество его отвратительное. В посёлке живёт немало пенсионеров. Сами понимаете, каково им тягать вёдра с углем на 2-3-й этажи...

Но обо всё по порядку. Нашу шахту закрыли первой в городе, ещё 12 лет назад. В 2006-м наконец-то были выделены долгожданные средства из ГУРШа (Государственного .управления реструктуризации шахт) под закрытие шахты и строительство 14-километрового подземного газопровода среднего давления, по которому в наши дома должен был поставляться заветный газ. Но дальше - абсурд. Не то деньги были украдены, не то их поглотила инфляция, не то стряслось ещё невесть что, но в итоге 2,2 км газовых труб до нашего посёлка, где стоят многоэтажные дома с печным отоплением, так и не довели.

Во всех строительных нормах значится, что недострой нельзя принимать в эксплуатацию. Почему же тогда и на каком основании был сдан и принят в эксплуатацию наш горе-газопровод?! Для чего возведено 12 газораспределительных станций, ныне благополучно ржавеющих?.. Мы неоднократно обращались во всевозможные инстанции с вопросом, когда будет газ. Накануне выборов депутатов городского Совета, на всех сходах, встречах нам клятвенно обещали: мол, строительство возобновится, газ в дома придёт до конца 2008 года. Но в декабре начальник городского УЖКХиС через местную газету сообщил, что на самом-то деле для доведения газопровода до ума нужен новый проект и что часть денег, возможно, город будет в апреле просить из областной казны.

Другими словами, всё по.следнее время нас попросту кормили обещаниями, которые никто не собирался выполнять. Но почему же никто не несёт ответственности ни за халатность при стройке, ни за "испарившиеся" деньги, ни за по.следующую ложь?! И где нам, 4 тысячам людей, живущих в посёлке, искать правду теперь?

С последней надеждой -

Е.П. Гетман, В.П. Шевченко, А.В. Шматов, М.И. Плужников, В.Н. Черемесина, Е.Н. Семёнова, Н.А.Тимофеева,

В.Б. Захаров и др. (всего 27 подписей)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых