122

В Ростове Владимир Путин построил социальную справедливость

Фото: Михаил Дзябенко

Ростовская область, 29 марта – АиФ-Ростов. В донской столице прошла первая конференция Общероссийского Народного фронта. Участие в ней принял Владимир Путин, в преддверии президентских выборов инициировавший создание ОНФ.

Идеи для Президента

Работа конференции продолжалась в течение двух дней. 28 марта в выставочном центре «Роствертол» прошли круглые столы, темы которых звучали словно предвыборные слоганы: «Россия – страна без бедности», «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Здоровье граждан – здоровая Россия» и т.д. Для участия в дискуссии по поводу решения имеющихся социальных проблем в Ростов прибыло около пятисот делегатов. Желающих повидаться с национальным лидером без труда нашлось бы и больше, однако, как стало известно, кремлёвская администрация решила не превращать мероприятие в митинг, урезав в итоге количество участников. В результате многим донским чиновникам, которые собирались отметиться на мероприятии государственного масштаба, в самый последний момент указали на дверь.

Итоги «круглых столов» явно не пройдут незамеченными. Социолог Ольга Крыштановская предложила ввести принудительное ДНК-тестирование тех молодых людей, на кого, как на отца ребёнка, укажет девушка. Участники конференции, обсуждавшие проблемы образования, выдвинули инициативу разработать единый учебник истории.

Нашли «фронтовики» и метод повысить престиж рабочих профессий – убрать с телеэкранов шоу-программы, заменив их сюжетами о трудовой деятельности токарей и сталеваров. Однако для претворения в жизнь все эти идеи требовали утверждения на самом высоком уровне. Выслушать своих сторонников 29 марта в Ростов прилетел сам Владимир Путин.

«Моя жизнь могла сложиться по-другому»

Встреча с Президентом началась с его программного заявления.

- Тема нашей конференции звучит как «Строительство социальной справедливости», - начал Владимир Путин. – А что такое справедливость? Это равные условия для всех.

Вдохновлённые озвученным тезисом участники встречи тут же принялись развивать идею.

- Вы говорили о возрождении звания «Героя труда». Оно появится? – поинтересовался депутат Валерий Трепезников. – Ещё хочу вот на чём остановиться. Глава «Ростелекома» к своему увольнению получил 280 миллионов рублей отступных. Ничего себе! Он что, лауреат Нобелевской премии?

- Проблема «золотых парашютов» обсуждается во всём мире, - отреагировал Владимир Путин. – И там вводятся определенные ограничения. Мы тоже должны такие ограничения продумать и ввести. Что же касается звания «Героя труда» – оно было в СССР и, на мой взгляд, оно себя оправдывало. Согласен, что его стоит возродить. И не только согласен. Думаю, что ваше предложение будет реализовано сегодня до конца дня.

Следом Президенту был задан вопрос о размерах отчислений в Пенсионный фонд. С начала года сумма взносов выросла в два раза, из-за чего в стране прекратили свою работу 350 тысяч предпринимателей. .

- У меня будет поручение для Правительства: собраться и в течение двух недель представить свои предложения, - ответил Президент. – Думаю, что можно пересмотреть размер взносов, представители всех заинтересованных структур придут к такому выводу. Нужно, чтоб вы собрались и за две недели подготовили свои предложения. Обещаю, что я с ними соглашусь.

С каждым заданным вопросом тематика встречи все расширялась.

- Мы видим, что студенты утратили интерес к «красным» дипломам, поскольку сегодня выпускник с таким дипломом остаётся в таких же условиях при последующем трудоустройстве, что и все остальные,- обратилась к главе государства ректор Южного Федерального университета Марина Боровская. - Может быть, рассмотреть возможность предоставления преимущества студентам-отличникам при поступлении на государственную службу?

- Мы часто и иногда справедливо критикуем то, что было в СССР. Но надо отметить, что наличие качественного образования там действительно являлось социальным лифтом, - ответил Владимир Путин. - Я знаю по себе. Я сам из рабочей семьи, и если бы не образование, у меня бы жизнь сложилась по-другому. Я считаю, что стимулировать студентов к прилежной учебе, прежде всего, следует повышенными стипендиями. Что же касается преимуществ при поступлении на госслужбу, то сегодня для кандидатов срок нахождения в кадровом резерве составляет три года. Давайте сократим его до года, - резюмировал он.

«Подслушивать нехорошо – меня в КГБ этому научили»

Фирменной «фишкой» бесед с Владимиром Путиным уже давно стали его едкие замечания. Не обошлось без них и на этот раз.

Молодая девушка, представившаяся лидером общественного движения в защиту семьи, призвала не допустить введения в стране ювенальной юстиции.

- Недавно я услышала разговор двух детей. Один ребёнок говорил другому: «Подожди, скоро примут закон, и ты сможешь пожаловаться на своих родителей, чтобы их наказали», - начала она свою речь. – Мы знаем множество примеров, когда детей изымают из семей за то, что родители якобы не создают нужных условий, а на самом деле просто на столе нашли неубранные крошки. В нашей организации состоит молодёжь. Мы просим не допустить введения ювенальной юстиции. Я обращаюсь к вам от лица наших ребят, которые хотят рожать детей, но боятся, что их у них отнимут.

Нарочитая высокопарность речи была так заметна, что Путин не преминул пошутить.

- Кто-то из ребят у вас собирается рожать? – делано изумился он.

- Ой, девчонки, - поправилась общественница.

- А где вы услышали тот разговор? – продолжил Владимир Путин.

- На детской площадке в Питере, - ответила девушка, не понимая, к чему клонит её высокопоставленный визави.

- Вообще-то подслушивать нехорошо. Я это усвоил, ещё когда работал в КГБ, - под смех зала заключил Владимир Путин. – А если говорить серьёзно, мы должны обеспечивать права детей. Сегодня в нашей юрисдикции не существует ювенальной юстиции. И прежде чем вводить её, мы должны тщательно проанализировать опыт других стран.

Избавив детей от «ювеналки», Президент одобрил введение для них школьной формы.

Встреча, протекавшая в тёплой и дружеской обстановке, могла бы продолжаться вечно – попросить о чём-то главу государства, казалось, готов был каждый. Однако как только часы пробили двенадцать, Владимир Путин свернул разговор.

«Надо ехать, дела не ждут», - пояснил он. Очередное большое мероприятие Народного фронта пройдёт 12-13 июня, когда состоится учредительный съезд ОНФ. По инициативе Владимира Путина, по его итогам фронт будет официально оформлен как общественное движение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах