aif.ru counter
192

В Сальске пропал памятник. Власти молчат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты" на Дону 23/05/2012
Фото: АИФ

Затянувшаяся реставрация

Коллективное письмо, подписанное группой ветеранов из Сальска, пришло в редакцию «АиФ на Дону» в преддверии Дня Победы.

- Уважаемая редакция! - написали они. - У нас в городе при въезде на территорию бывшей автоколонны-1515 много лет возвышалась на пьедестале автомашина «ГАЗ-АА», знаменитая фронтовая «полуторка». В День Победы мы приходили к памятнику, делились воспоминаниями, рассказывали внукам о машине, которая также внесла вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. В 2004 году «полуторку» сняли и увезли. Как нам объяснили, на реставрацию. Но и теперь мы о ней ничего не знаем. Который год подходим к пустующему пьедесталу. Мы обращались в администрацию, но так ответа и не добились. А хотим мы знать лишь одно: что же это за многолетняя реставрация и сколько она ещё будет продолжаться?

По просьбе ветеранов мы обратились к сальским властям. Руководитель пресс-службы администрации города Светлана Омельянович пообещала достоверно выяснить судьбу «полуторки» у местных руководителей. Однако ответ, полученный нами через три дня, оказался очередной отпиской: автомобиль находится на реставрации - и точка. Все попытки уточнить, кто и когда подписал распоряжение о снятии «полуторки» с пьедестала, а также где именно она находится в настоящее время, оказались тщетными. «Загадочная реставрация» тянется вот уже восемь лет. Может, нет денег? Однако ещё два года назад местные власти сообщили: губернатор выделил Сальску из своего резервного фонда на приведение в порядок памятников 1 миллион 241 тысячу рублей.

Всё на продажу?

Странная история с «полуторкой» заставила вспомнить недавний случай в Белой Калитве. В октябре прошлого года оперативники задержали заместителя главы районной администрации Ивана Бойченко. Подробности произошедшего шокировали всю страну: чиновник пытался продать танк, в течение многих лет стоявший на постаменте в посёлке Заречном.

- Танк захотел купить частный коллекционер, - рассказали в полиции. - Боевую машину Бойченко оценил в 4,5 миллиона рублей. При этом в документах она проходила как направленная на реставрацию. А чтобы запутать следы, в бумагах указали  другую модель танка.

Во время передачи денег чиновник был задержан. Скандал с попыткой продажи памятника разразился с такой силой, что глава Белокалитвинского района Александр Овчаров подал в отставку. Дело же в отношении Ивана Бойченко в настоящее время находится в производстве Следственного комитета.

Конечно, «полуторка» - это не танк, но цена её как исторического раритета также не маленькая - любители автостарины предлагают за неё полтора миллиона рублей. Для участников войны и тех, кто хранит память о суровых и героических годах, и танк, и «полуторка» бесценны. На них шли в бой наши отцы и деды. Они были живыми свидетелями нашей Победы. А что мы оставим потомкам? Пустые пьедесталы?

Впрочем, всё же хочется верить, что сальский памятник не повторил судьбу белокалитвинского и машина вернётся на своё место. Или же ответы на вопрос о её местонахождении придётся искать уже совсем другим органам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах