9190

«Это, Семён, не твои усы, а народные». Мифы и правда о маршале Будённом

Маршал Советского Союза Семён Будённый на подмосковной даче, 1969 год.
Маршал Советского Союза Семён Будённый на подмосковной даче, 1969 год. / Первенцев / РИА Новости

Судьба отмерила командиру Первой Конной армии Семёну Михайловичу Будённому 90 лет жизни. Но ещё в молодые годы кавалер 38-ми отечественных и зарубежных наград, маршал и трижды Герой СССР,  Почётный гражданин Ростова-на-Дону успел стать легендой.

Не удивительно, что его имя носит проспект в центре донской столицы, посёлок в Ростовской области и ещё десятки городов, деревень и станиц по всему постсоветскому пространству.

В день рождения военачальника о мифах и правде в его жизни рассказывают «АиФ на Дону».

Семён Будённый – не казак

Родился Семён на хуторе Козюрин станицы Платовской Сальского округа Области Войска Донского (сейчас Пролетарский район Ростовской области) в бедной крестьянской семье. Родители его были «иногородние», то есть – не казаки, а перебравшиеся в поисках лучшей доли на Дон жители центральной России, батрачившие на местных богачей.

Может, скакать на коне Семён и научился раньше, чем ходить. Но это не даёт права причислять его к казачьему роду. Так что строчки из пионерской песни «Казак донской Семён Будённый за дело Ленина идёт» стали просто красивым образом, далёким от истины.

Служба царю и Отечеству

Зато наездником Будённый и вправду был лихим. Попав по призыву в драгуны, молодой Семён вскоре оказался на русско-японской войне, где проявил себя и зарекомендовал лучшим конником полка. За что и был пожалован направлением на учёбу в кавалерийскую школу Петербурга.

Семён Будённый крайний справа в верхнем ряду.
Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА, 1920 г. Семён Будённый крайний справа в верхнем ряду. Фото: Commons.wikimedia.org

Патронировал учебное заведение сам император Николай Второй, поэтому курсанты несли в царском дворце караульную службу.

Позже маршал рассказывал по секрету детям, как здоровался за руку со самодержцем Всея Руси.

Первую мировую Семён Будённый встретил в чине унтер-офицера. Уже после первых стычек с германцами о бравом драгуне заговорили как о герое.

В ноябре 1914-го во главе разведывательного взвода он с товарищами отбил у немецких пулеметчиков обоз, за что получил свой первый крест.

Один подвиг следовал за другим: разведчик-драгун совершал диверсии в тылу противника, уничтожал неприятельские батареи. Вскоре Будённый был уже полным кавалером Георгиевского креста.

«Красный Мюрат»

Летом 1917 года, благодаря крестьянскому происхождению и уважению среди солдат, Семён Михайлович стал председателем полкового комитета.

В феврале 1918-го Будённый создал свой маленький конный отряд, примкнув к полку Бориса Думенко. Спустя год он уже командовал целой кавалерийской армией.

За стремительный карьерный взлёт и недюжинный полководческий талант иностранные военные историки назовут Будённого «красным Мюратом». Ведь именно его Первая Конная оказалась самой боеспособной армией молодой рабоче-крестьянской республики Советов.

Весной 1920-го полки Семёна Будённого в пух и прах разбили конницу Деникина, а через полтора года бойцы в островерхих суконных шапках, похожих на шлемы былинных русских богатырей, обратили в бегство последние силы Врангеля под Перекопом.

Позже производным от фамилии маршала словом – «будёновками» станут называть головные уборы солдат Красной Армии, которые первоначально именовались богатырками.

Усы вразлёт

Простой нрав, не характерный для высоких чинов, бравый вид, роскошные усы вразлёт – всё этот делало Семёна Михайловича народным героем.

Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый, 1943 год
Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый, 1943 год Фото: Commons.wikimedia.org

Об усах Будённого ходили легенды. Известно, что отпустил он их ещё во время службы в драгунском полку. А во время Гражданской войны, гласит байка, чуть не спалил, проверяя трофейные патроны (бездымные они или нет). Поднёс к ним папиросу, а порох вспыхнул и опалил один ус, который стал седым.

Тогда, согласно преданию, Будённый решил сбрить усы, но Сталин (в другом варианте – Михаил Фрунзе) не дал: «Это, Семён, не твои усы, а народные…».

«Оставьте в покое этого дурака»

В 1935-ом Семён Будённый стал одним из первых пяти военачальников, которым присвоили новое звание – Маршал Советского Союза. Скоро их осталось двое: в армии начались «чистки» - аресты и казни. Существует легенда, по которой «чёрный воронок» приехал и к Будённому.

По одной версии, маршал встретил ночных гостей с шашкой наголо и с криком «Кто первый!?». По другой – выставил в окно пулемёт. Разогнав арестантскую команду, бросился звонить товарищу Сталину: «Иосиф, контрреволюция! Меня пришли арестовывать! Живым не сдамся!»

После этого Сталин якобы дал команду оставить Будённого в покое: «Этот старый дуралей не опасен». Однако это - только легенды, и как всё было на самом деле, неизвестно.

Трижды женат

Будённый был женат трижды. С первой женой, Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы обвенчался в 1903 году. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части.

Погибла в 1924-го от несчастного случая – из-за неосторожного обращения с оружием. Всё произошло при свидетелях, но были широко распространены слухи, что Будённый её застрелил (или зарубил) во время ссоры.

Вторая жена Будённого – Ольга Стефановна Михайлова – была оперной певицей, на 20 лет моложе мужа. Вела бурную жизнь с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, что привлекало пристальное внимание НКВД. Была арестована в 1937 году по обвинению в шпионаже и в попытке отравить маршала, на следствии давала многочисленные показания против своего мужа.

Приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке, освобождена в 1956-ом при активном содействии самого Будённого.

Первые пять маршалов СССР (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Будённый и Блюхер (стоят)
Первые пять маршалов СССР (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Будённый и Блюхер (стоят) Фото: Commons.wikimedia.org

В третий раз маршал женился на двоюродной сестре арестованной второй жены при помощи посредничества своей же тёщи.

Третий брак оказался счастливым и многодетным, в отличие от предыдущих бездетных. Отцом Семён Михайлович стал, когда ему было уже далеко за пятьдесят.

Бильярд и лошади

Периодически легендарный маршал приезжал в Ростов-на-Дону. Говорят, что особенно ему нравилось играть в бильярд в Окружном доме офицеров.

Впрочем, на Дон его приводила другая страсть. Отойдя от армейских дел, маршал занялся тем, о чём мечтал с юных лет, – разведением лошадей.

Благодаря ему на Дону появились три конных завода и была выведена новая порода – «будённовская», которая считается идеальной для спорта.

За последние полвека золотисто-рыжие жеребцы отлично показали себя на Олимпийских играх и мировых чемпионатах по конкуру и выездке благодаря непревзойдённой выносливости, стремительности, бесстрашию и упорству.

Если верить свидетельства современников, такие же качества были присущи и самому Семёну Будённому.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах