aif.ru counter
49

Ветераны и журналисты Дона решали, как и чему учить молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты на Дону" 16/06/2011

Разговор шёл о взаимодействии со СМИ с целью патриотического воспитания молодых людей. Мероприятие собрало представителей донской журналистики, ветеранов и молодежь.

Потерянное поколение?

Председатель Совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский, открывая заседание, очертил основной круг проблем, которые серьёзно беспокоят старшее поколение:

- Сегодня есть много методик и инструментов воспитания молодых в патриотическом духе. Но, несмотря на это, мы явственно ощущаем падение нравственности и морали в обществе. Жадность, зависть, злоба, конфликты и наркомания на наших глазах разрушают тех молодых, кого принято называть «будущим России». А тем событиям и датам, которые безусловно важны и ценны для истории России, уделяется незаслуженно мало внимания.

Действительно, как заметил Старосельский, до недавнего времени школьники страны изучали историю по 19 разным учебникам! Разумеется, и оценка исторических событий в каждом была своя. Так и получается, что молодёжь теряет ориентиры, не понимает, кого слушать и кому верить. И многочисленные скандальные истории, связанные с вандализмом, неуважительным отношением к ветеранам, всё чаще появляются на телевидении и страницах газет.

Председатель комитета ветеранов Вооруженных Сил Иван Михайлович Козлов поддержал коллегу, рассказав о том, что выезды комитета в учебные заведения города, программа работы с призывной молодёжью «Я горжусь, что родился в России, и я помню заветы отцов» - весьма эффективные формы работы. Но городские и областные СМИ, к сожалению, неохотно освещают подобные события.

Патриотизм - не разовая акция

Журналисты обратили внимание на то, что едва ли кто-то из собравшихся будет спорить с тем, что патриотизм - это нужно и правильно. И воспитывать его надо, и говорить о нём. Нужно лишь чётко определить - кому адресованы эти слова и как они прозвучат. Чтобы заинтересовать, по-настоящему увлечь сегодняшнюю молодёжь, недостаточно просто прийти и рассказать. И в этом заключается задача журналистского сообщества области: доносить правду о Великой Отечественной войне, о наших ветеранах так, чтобы людям было интересно, чтобы хотелось её воспринимать.

Ветераны предложили сделать в каждой школе патриотический музей. Просили ростовских журналистов открыть на своих сайтах и страницах постоянно действующие рубрики, в которых освещалась бы военно-патриотическая тема на постоянной основе. А ещё были предложения прессе совместно с ветеранами организовывать выезды по местам боевой и трудовой славы, чтобы потом публиковать наиболее яркие страницы из военной и трудовой жизни ветеранов войны и труда. И одной из самых эффективных была признана идея открытия в Интернете сайта Совета ветеранов Ростова-на-Дону «Ветераны вспоминают и предлагают».

Затронутая ветеранами тема, может ли наше великое историческое прошлое стать национальной идеей для современной России, вывела дискуссию на новый виток. Споры о смысле и необходимости этой идеи сошлись на одном, что, возможно, и стало главным в этом обсуждении: любовь к своей стране - это и есть самая главная идея. Патриотизм - это не разовая акция, не задание и не урок. Быть патриотом - это образ жизни. А уважение к тому поколению, которое сделало небо над нашей головой мирным и ясным, должно быть в крови у любого нормального человека. И над такими задачами донские ветераны и журналисты готовы работать вместе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах