aif.ru counter
67

Дон встречал генсеков и президентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты на Дону" 02/11/2011

Сталин приехал в кандалах

«Вождь народов» впервые оказался в Ростове ещё в 1903-м, когда его в столыпинском вагоне везли в иркутскую ссылку. Впрочем, осуждённый за разбойные нападения на банки и революционную деятельность «товарищ Сосо», будучи заключённым кандальником, вряд ли имел возможность прогуляться по Ростову.

Променада по донской столице не случилось у него и в должности генерального секретаря. Сталин не раз проезжал через Ростов, следуя на отдых, однако литерный поезд всегда следовал без остановок. В это время на всём протяжении пути выставлялись караулы НКВД, никого не подпускавшие к железнодорожному полотну. Есть информация, что в 1951 году чекисты задержали троих ростовских школьников, которые хотели посмотреть на проезжающий поезд вождя, впоследствии они были осуждены за «подготовку теракта против товарища Сталина». Однако достоверных подтверждений этому нет.

Дыни для Хрущёва съели мухи

Генеральный секретарь Никита Хрущёв приехал на Дон в августе 1964 года. Визит продолжался недолго, однако нервов местным начальникам он стоил немалых. Ведь многие полетели бы со своих постов, узнай генсек о том, что ростовское руководство фактически околпачило его.

Высокого гостя принимали в Песчанокопском районе. Там, в одном из колхозов, для Хрущёва специально подготовили «выставку достижений донского агропрома». Экскурсия по хозяйству завершилась «товарищеским обедом». На десерт генсеку подали дыни. «Какой сорт, откуда?» - поинтересовался генсек, потянувшись за очередной скибкой. «Свои, Никита Сергеевич, донские, сорт “колхозница”! - похвастались местные начальники. - Вот, научились выращивать!». «Молодцы, хорошие дыни! - отозвался генсек. - Пришлите мне в Москву сколько не жалко». Областные руководители стояли ни живы ни мертвы: дыни на самом деле были кубанские, привезённые специально для хрущёвского стола. Просить у соседей прислать ещё? А ну как там прознают об обмане и доложат обо всём Никите Сергеевичу?

Наконец кто-то нашёлся: «Мы б с радостью, только у нас их это... дынная муха поела. Вот исключительно для вас пару штук нашли».

Посетовав на прожорливое насекомое, Хрущёв укатил в столицу. А областное руководство ещё два месяца пребывало в растерянности: ну как вспомнит генсек про донские дыни? Проблема разрешилась сама собой: в октябре случился партийный заговор, и Хрущёва освободили от должности.

Брежнев обиделся на Ростов

Долгожитель на посту главы государства Леонид Брежнев за восемнадцать лет своего правления нашёл всего час, чтобы заглянуть в Ростов.

Весной 1980 года генеральный секретарь по железной дороге возвращался в Москву из Мацесты, где проводил отпуск.

За несколько дней до этого зав. общим отделом ЦК Константин Черненко предупредил областное руководство: Леонид Ильич может сделать «неожиданную» остановку в Ростове. Переполох поднялся страшный. На центральных улицах развесили плакаты с Брежневым, а железнодорожный вокзал в целях безопасности зачистили не только от пассажиров, но даже и от поездов.

Неизвестно, оценил ли Брежнев такое рвение. Как вспоминал командующий СКВО Станислав Постников, встречавший генсека на вокзале, у того с собой не было никакой охраны, кроме престарелого генерала, мучавшегося одышкой. В течение часа Брежнев прямо на перроне беседовал с местными руководителями. Сколько те ни упрашивали, генеральный секретарь так и не согласился пройти отобедать.

Отчего Брежнев с такой прохладцей относился к Ростову? Именно по его решению донскую столицу вычеркнули из списка кандидатов на строительство метрополитена, а в 1981-м престарелый генсек лично выступил против присвоения Ростову звания города-героя. По одной из версий, причина такой нелюбви кроется в давней обиде: в годы войны Брежнев воевал здесь, на Южном фронте. Летом 1942-го ему собирались присвоить генеральское звание, но из-за взятия немцами Ростова все повышения отменили. Так он и остался полковником, невзлюбив донскую столицу.

Ельцин танцевал и ловил рыбу

Ростовский визит Бориса Ельцина, случившийся летом 1996 года, навсегда вошёл в анналы истории. Ведь именно здесь произошёл случай, ставший одним из символов той поры. Выйдя на трибуну стадиона «Олимп», где в рамках предвыборного концерта «Голосуй или проиграешь!» собрались тысячи ростовчан, Борис Николаевич от избытка чувств пустился в свой знаменитый пляс. Снимки танцующего президента обошли весь мир. На следующий день во время поездки в Новочеркасск казаки подарили Ельцину шашку и были немало удивлены, когда после подписания договора о разделении полномочий между областью и Федерацией тот вдруг произнёс тост «За самостийный Дон». Однако на то, что украинский язык к казакам не имеет отношения, гостю указать постеснялись.

Позже Ельцин приезжал в Ростов, уже будучи пенсионером. Осенью 2003-го он вместе с супругой прибыл с частным визитом порыбачить и поохотиться. Добравшись на моторке на остров Перебойный в устье Дона, отставной президент весь день провёл на рыбалке.

Путина на Дону приняли в казаки

Владимир Путин приезжал в Ростовскую область в качестве Президента России шесть раз. И в каждый свой приезд он не забывал делать комплименты Дону и его жителям. Так, в 2007 году он отметил, что на ростовской земле живут исключительно красивые женщины, а в 2008-м заявил, что новочеркасский собор по великолепию и убранству не уступает Исаакиевскому.

Насыщенной всегда была и его программа пребывания. Помимо решения рабочих вопросов, Владимир Путин успел погулять по Ростовской набережной, выпить в баре пива и даже получить земельный надел - участок ему выделили одновременно с производством в чин казачьего полковника.

Впрочем, с Ростовской областью Путин знаком хорошо. Ещё в начале 90-х он оказался в Новочеркасске вместе с Анатолием Собчаком, под началом которого в то время работал в питерской мэрии. Архивная фотография запечатлела, как Путин следует за Собчаком, держа его чемодан. Кто бы знал тогда, что спустя десять лет скромный сотрудник превратится в Президента России... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах