Одна из загадок, волнующих как маститых учёных, так и обывателей, - есть ли всё-таки в нашей Галактике другие цивилизации.
В 2006 году в Карачаево-Черкесии, в крупнейшей российской астрофизической обсерватории, прошла конференция, посвящённая последним достижениям в деле поиска "представителей внеземного технологического разума". На ней прозвучал доклад, в подготовке которого участвовали двое учёных Отдела космических исследований ЮФУ.
200 планетарных систем...
- Уже много лет есть такая практика: российские школьники (как и ребята из других стран), занимающиеся в астрономиче.ских кружках, приезжают в обсерватории. И при помощи специальных передатчиков отправляют к звёздам, где теоретически возможна разумная жизнь, радиопо.слания, - поясняет старший научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Татьяна БОРКОВА, участвовавшая в подготовке до.клада. - Специалисты же нашего НИИ как раз и подсказывают детворе, к каким звёздам такие сигналы имеет смысл отправлять.
На сегодня, по словам Т. Борковой, в нашей Галактике найдено порядка 200 звёзд, имеющих планетарную систему. А если предположить, что жизнь где-то есть, то её следует искать именно на планете.
- Но в 2005 году было сделано ещё более интересное открытие, - продолжает Татьяна Боркова. - Дело в том, что все обнаруженные ранее планеты состоят из лёгких элементов - главным образом из водорода и гелия. Тяжёлых же соединений - железа, кремния, углерода и др. в их составе значительно меньше. Теперь же обнаружена планета, куда более похожая на нашу: в её составе пусть и меньше, чем у Земли, но всё равно очень много металлов.
Почему молчит космос?
Хотя, подчёркивают астрофизики, делать выводы о наличии на найденной планете (названной HD 149026b) жизни, разумеется, нельзя. Ведь одного лишь сходства в строении для подобных умоза.ключений недостаточно...
- Моё же мнение таково: мы не уникумы, и кто-то ещё в Галактике должен быть, - говорит Т. Боркова. - Вопрос в том, почему ни мы их, ни они нас ещё не обнаружили. Почему молчит космос? Лично же моё мнение таково: если цивилизации существуют, то они должны быть примерно нашего уровня развития, так как могут зародиться вокруг звезды, сопоставимой по возрасту с нашим Солнцем...
Впрочем, ответы на все эти вопросы мы вряд ли получим скоро: до той же HD 149026b - 260 световых лет. А это значит, что самым современным земным космическим кораблям, чтобы добраться до неё, понадобится более 700 тысяч лет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть