aif.ru counter
81

Лишние люди (28.09.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "Аргументы и Факты на Дону" 21/09/2010

— Ну всё, теперь ты на заслуженном отдыхе, — командир пожал Александру Михальчуку руку и протянул ему грамоту за безупречную воинскую службу. — С твоими заслугами перед Родиной, я уверен, всё у тебя будет хорошо. Тем более в твои-то годы…

«Наши заслуги Родине не нужны…»

Александр тоже надеялся, что на гражданке судьба его сложится благополучно. В свои сорок лет он, майор, лётчик с солидным стажем боевых вылетов, инженер с высшим техниче.ским образованием и опытом руководящей работы, никак не думал, что всё вышеперечисленное современному работодателю неинтересно. 

— Я прошёл несколько собеседований, но всё безрезультатно — после просмотра графы в моём резюме о двадцати годах службы в армии работодатели мне отказывали. Объясняли просто: мол, у вас нет опыта работы в нашей сфере. И никакие доводы о том, что я имею похожий опыт и могу переучиться, они не слушали, — рассказывает он. — В конце концов я позвонил по объявлению, которое увидел на столбе: «Работа для бывших военнослужащих». Оказалось, требовались охранники. Я отбросил все амбиции и позвонил. Заработную плату обещали смешную — 10 тысяч рублей. Да и после того, как я руководил звеном лётчиков-асов, стоять в магазине и следить за покупателями мне было бы очень непросто…

У молодого пенсионера есть жена, сын-школьник. Скоро Михальчук ждут ещё одного ребёнка. Так что в ближайшие несколько лет кормить семью может только Александр. И навряд ли это возможно на пенсию в размере 10 тысяч рублей.

Помыкавшись по агентствам, Александр устроился на две работы: днём он работает грузчиком, а вечером «таксует». За две смены получает около 20 тысяч рублей…

 — О таком ли будущем я мечтал, выходя на пенсию? Для этого ли летал в горячие точки? — говорит он. — Когда я разгружаю ящики и вижу, как над моей головой пролетают наши вертолёты, то про себя думаю, что те ребята, которые пока ещё сидят за штурвалами, — счастливцы. Они пока ещё не знают, что их ждёт здесь. Наши заслуги Родине не нужны. Мы лишние люди…

От грузчика до начальника

Проблема, с которой столкнулся Александр, — типична для тех, кто ушёл в запас. Ежегодно в нашей области ряды армии покидают тысячи военнослужащих, а после военной реформы их число и вовсе увеличилось многократно. И всё это люди активного трудового возраста — самым «старым» из них едва ли перевалило за 45. Неужели современному работодателю действительно не нужны бывшие защитники Отечества? 

— Сегодня на рынке труда появилось столько кадровых военнослужащих, что мы даже при самом большом желании не смогли бы всех трудоустроить, — объяснили нам в одном из агентств по трудоустройству. — И ладно бы просто трудоу.строить. Самое интересное, что военные не могут адекватно оценивать свои возможности. Они хотят работать в крупных коммерче.ских организациях, получать хорошую зарплату, руководить людьми. И ссылаются на то, что у них есть управленческий опыт. А разве можно сравнить управление людьми в армии с управлением персоналом? Работодатель хочет видеть не командующего вояку, а дельного, толкового сотрудника с опытом работы именно в своей сфере. И в возрасте до сорока лет… Так что шансы на то, чтобы найти хорошую работу у них, к сожалению, невелики. Хотя на самом деле всё зависит от того, насколько они хотят устроиться в новой жизни.

Бывший ракетчик Иван Семёнович Щербаков очень хотел. И бывшие коллеги считают его счастливчиком. Сегодня он руководит отделом закупок в крупной коммерческой компании. Но путь к новой, обеспеченной жизни был очень непрост.

— Иногда, когда вспоминаю, через что пришлось пройти, кажется, что всё это было не со мной. После увольнения из армии так же мыкался по работодателям, потом в конце концов устроился работать охранником в магазин бытовой техники, — вспоминает он. — Правда, к делу относился очень ответственно. Ну и не боялся делать не свою работу, за которую не платили, — поддерживал порядок на прилавках, рассказывал покупателям об особенностях товара. Директор заметил моё ответственное отношение, предложил попробовать перейти в консультанты. Через год перевёл в отдел закупок. Дальше я стал начальником отдела. Весь этот путь занял около десяти лет, но сегодня моя семья живёт в до.статке. И когда мне говорят, что военных здесь не ждут, я соглашаюсь — да, действительно не ждут. В сорок лет трудно начать жить с нуля и доказывать, что ты чего-то стоишь. Но в конечном итоге всё зависит от человека. Ведь многие мои сослуживцы просто не выдержали этого испытания: кто-то спился, кто-то опустился на дно…

ИССЛЕДОВАНИЕ

Кому сложнее увольняться из армии 

Как следует из военно-социологических исследований Минобороны, всех уволенных в запас военнослужащих можно разделить на три группы. 

Военнослужащие до 30 лет — самая мобильная группа отставников. Они как правило выбирают гражданскую жизнь сами, готовятся к ней заранее и не боятся столкнуться с трудностями. С точки зрения переобучения на гражданские специальности это наиболее успешная часть увольняемых. Обычно их гражданская жизнь складывается удачно.

От 30 до 40 лет — это самая обширная и самая проблематичная группа. Это военные, попавшие под сокращение. Они считают себя обиженными, негативно оценивают свои перспективы и тяжело переживают вхождение в новую жизнь. Такие отставники нередко нуждаются в работе с психологом. А также им нужна помощь в профессиональном консультировании и социально-правовой поддержке..

Старше 40 лет — группа военнослужащих, выслуживших установленные сроки и максимально реализовавших свои возможности в рамках армейской службы. В гражданской жизни они не хотят кардинально менять свои привычки, не хотят серьёзно переучиваться и ищут работу, где бы могли применить уже имеющиеся навыки. Они охотно обращаются за помощью в различные организации и с готовностью принимают условия новой жизни..

(Данные с сайта https://www.mil.ru/)

КСТАТИ

Но есть ещё один выход — Интернет. Многие военнослужащие освоили компьютер и занялись сервисным обслуживанием, написанием программ или созданием сайтов. Некоторые из их Интернет-страниц стали популярными и приносят хозяевам прибыль. Пример тому — один из известных сайтов — «Виртуальная школа пенсионера». Его автор — бывший военнослужащий Геннадий Борисович Колесов. Он полковник в запасе (30 лет прослужил в армии), в зрелом возрасте переучился на финансиста и наладил свой бизнес. И сегодня на своём сайте он помогает военным и гражданским пенсионерам решить многие проблемы, связанные с выходом на заслуженный отдых…

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА 

Начать с нуля…

Психологи говорят, что выход на пенсию даже для людей гражданских специальностей — большой стресс. 

Ведь в одночасье человек лишается и круга общения, и оценки его как профессионала, и самое главное — он перестаёт чувствовать себя нужным обществу. Для отставного военнослужащего проблема усугубляется ещё и тем, что ему непросто адаптироваться в новых условиях жизни — где нет армейского порядка, жёстких правил подчинения и многого другого, чему его учили долгие годы.

Для реабилитации военно.служащих во многих городах России существуют центры социальной адаптации военнослужащих «Россия-НАТО». Есть такой и в Ростове, здесь бывшим военнослужащим предлагают пройти переобучение по всем видам менеджмента, а также экономическую и юридическую подготовку. Ну а дальше, получив диплом, бывшие военные снова сталкиваются с проблемой поиска работы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах