aif.ru counter
146

Возвращение реликвий. Предметы старины остались на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргуметны и Факты" на Дону 11/06/2014
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

84 предмета старины, каждый из которых признан экспертами культурной ценностью, передали донским музеям. Все вещи были изъяты таможенниками при попытке нелегального ввоза либо вывоза через границу.

Церемония передачи экспонатов состоялась на прошлой неделе в Управлении Министерства культуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

В дар хранители получили книги, иконы, монеты, медали, предметы быта и многое другое. В итоге пополнились фонды сразу двух учреждений - Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова и Центра документации новейшей истории Ростовской области.

- Акция передачи предметов старины музеям особенно значима, ведь проходит она сегодня - в Год культуры, который отмечен важными событиями как регионального, так и федерального уровней. Сейчас самое время позаботиться о сохранении и сбережении имеющихся у нас ценностей, - отметила присутствующая на встрече Зоя СТЕПАНОВА, заместитель председателя Комитета Государственной думы России по культуре.

Первая группа экспонатов отправилась в станицу Вёшенскую. Туда уехали старинная икона Пресвятой Богородицы, датированная концом XIX века, два самовара того же периода, немецкий кортик с ножнами, пять наград, в том числе Георгиевский крест эпохи Первой мировой войны, монеты, книги...

Характер эпохи

- При пересечении границы необходимо задекларировать предметы, которые человек ввозит или вывозит из страны. Некоторые то ли по забывчивости, то ли специально этого не делают. Тогда в силу вступает законодательство, согласно которому такие предметы через суд обращаются в доход государства. Потом уже они попадают к нам, в Минкульт. А затем - в музеи, - рассказала Татьяна СЕЛЕДЦОВА, руководитель Управления Министерства культуры по ЮФО и СКФО.

Вторую группу ценностей подарили Центру документации новейшей истории Ростовской области. Это письма и приказы из партийного архива Армении. В общей сложности в распоряжении сотрудников Минкульта оказалось 53 грифованных документа.

- Эти бумаги отражают преимущественно историю Великой Отечественной войны. В целом нами была проведена большая и кропотливая работа. Назвать уникальными эти письма и приказы нельзя. Но они определённо имеют свою ценность, так как отражают характер той эпохи, когда были написаны, - отметила Татьяна ИВАСЕНКО, эксперт по архивным документам, заместитель директора по научной работе Государственного архива Ростовской области.

- Приятно, что стараниями Минкульта наша база продолжает расширяться. Все документы пройдут обязательную процедуру учёта. Думаю, что нашим посетителям будет интересно ознакомиться с этими бумагами, - уверена Светлана КОНОНЫХИНА, директор Центра документации новейшей истории Ростовской области.

Традиции меценатства

Александр ШОЛОХОВ, внук знаменитого писателя и директор Государственного музея-заповедника в станице Вёшенской, пообещал, что все экспонаты будут приведены в порядок реставраторами учреждения, и уже через какое-то время предметы старины предстанут практически в первозданном виде.

- Приятно, что на Дону сохраняются традиции меценатства. Наш музей продолжает получать экспонаты не только от государства, но и от обычных людей. Например, несколько лет назад приехал человек на раритетной «Победе», которая когда-то принадлежала Герою Советского Союза Иссе Плиеву. Машина эта стоит баснословных денег. Так мало того, что человек этот захотел остаться инкогнито, так он ещё и уехал от нас на общественном транспорте, хотя мы предлагали его подвезти, - рассказал Александр Михайлович.

В настоящее время при Управлении Министерства культуры России по ЮФО и СКФО создаётся общественный совет по сохранению культурного наследия народов России. Одна из главных функций будущего объединения - содействие по возвращению важных ценностей на Родину. В рамках этого проекта запланированы проведение лекций и общественных слушаний, презентации исторических и краеведческих книг и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах