aif.ru counter
370

Спасение от беды. Дон встречает братьев с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргуметны и Факты" на Дону 11/06/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Количество прибывающих в наш регион за последнее время значительно увеличилось. В последние дни границу пересекают по 10 - 11 тысяч человек в сутки.

В связи с этим в Ростовской области на прошлой неделе был введён режим ЧС. Он действует на территории 15 муниципальных образований, в том числе в таких городах, как Азов, Гуково, Донецк, Таганрог, Зверево и Новошахтинск.

Нашли приют

Количество украинцев, желающих получить в Донском регионе временное пристанище, начало расти с начала июня, когда в Луганской и Донецкой областях украинские власти активизировали так называемую антитеррористическую операцию. Если с 23-го по 30 мая на территорию области въехали чуть более 6,5 тысячи человек, то 4 июня сообщалось уже о 7 тысячах украинцев, прибывших в Ростовскую область за сутки, 5 июня - о 8 тысячах, а 6 июня - о 12 тысячах.

При этом определить реальное число беженцев непросто. Во-первых, в Россию ежедневно въезжают украинцы, у которых здесь имеются дела: одни работают на наших предприятиях, другие навещают родственников, третьи транзитом отправляются через Ростовскую область в другие регионы.  Во-вторых, не все беженцы спешат обращаться в Федеральную миграционную службу за официальным статусом. Кто-то не знает, как это сделать, а кто-то боится бюрократических проволочек.

Очевидно и другое. Если раньше к нам перебирались те, у кого в России есть родственники, а пункты размещения преимущественно пустовали, то сейчас ситуация изменилась. Едут даже украинцы, у кого здесь нет никаких связей. По данным пресс-службы Правительства Ростовской области, на сегодняшний день размещено уже более 2000 человек, в том числе 1070 беженцев нашли приют в донских семьях.

Вблизи зон таможенного контроля создано 56 пунктов приёма беженцев. Это палаточные городки, где люди могут отдохнуть, поспать, поесть (выделяется сухой паёк) и получить медицинскую помощь.

Остаться и работать?

Сейчас в Ростовской области полным ходом идёт сбор средств и гуманитарной помощи. На счёт фонда «Доброе дело», занимающегося сегодня исключительно беженцами, уже поступило более одного миллиона рублей.  Однако долго жить в России на пожертвования и выделенные пайки украинцы вряд ли смогут. Всё-таки это своего рода нагрузка для областного бюджета. А придёт ли помощь из федерального, пока неясно.

К тому же многие из беженцев сейчас задумываются о том, чтобы остаться в России хотя бы на некоторое время и устроиться здесь на работу. Так, в пунктах размещения установлены стационарные точки службы занятости населения, где можно получить консультации о порядке трудоустройства и подобрать подходящие варианты.

Ещё в марте губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ заявлял о том, что местные власти готовы предоставить приезжим работу, в частности, учителям, врачам, работникам агропромышленного комплекса. И всё-таки большинство украинцев мечтают вернуться домой, где их ждут родные стены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах