aif.ru counter
534

Замгубернатора Ростовской области: «Иностранцы не видят страданий беженцев»

Сюжет Ростовская область принимает беженцев из Украины
Иностранные миссии в лагерях беженцев в Ростовской области
Иностранные миссии в лагерях беженцев в Ростовской области © / Виталий Колбасин / АиФ

На сегодняшний день в Ростовской области находится более 38,8 тысяч учтённых граждан Украины, из них 11,5 тысяч – дети. Из общего числа в пункты временного размещения распределено более 3,5 тысяч человек, остальные живут у родственников. О насущных проблемах прибывающих и принимающей стороны корреспонденту «АиФ-Ростов» рассказал заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Вторая волна

Виталий Колбасин, «АиФ-Ростов»: Сергей Борисович, скажите, пожалуйста, какова сейчас ситуация с беженцами из юго-востока Украины?

Сергей Бондарев: С конца января резко возросло количество беженцев из Донецкой и Луганской областей. Мы ожидали наплыва, «второй волны», и на сегодняшний день основная задача – это переселение беженцев в другие субъекты Российской Федерации. РЖД по поручению правительства РФ уже с 6 февраля начнёт отправлять людей из Гуково, Ростова-на-Дону в другие регионы страны, как это происходило летом прошлого года.

Судите сами, если две недели назад в области было открыто всего четыре пункта временного размещения, то на сегодня их уже 31, и открываем ещё дополнительно два, причем вдали от российско-украинской границы.

В лагерях Ростовской области живут покалеченные беженцы из Украины Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В летний период устраивать беженцев было проще, потому что использовали палаточные лагеря, а зимой необходимо селить только в обустроенные помещения, где есть отопление, вода, душ. Как и планировали, можем разместить всего около четырёх тысяч, сейчас в пунктах живут около 3,5 тысяч, то есть резервы на исходе. Всем необходимым люди обеспечены – дети ходят в школу, маленькие – в детские сады. 

- Беженцы, назовем их «летние», отличаются от «зимних»?

- И те, и те испытали серьезный стресс – это нужно понимать. Только раненых с начала лета в области пролечили более 700 человек. Среди вновь прибывающих количество раненых увеличилось. Они жили в своих домах до последнего, веря, что все нормализуется. Особенно больно смотреть на детей, раненых осколками снарядов.

Холостые визиты

- С начала лета пункты временного размещения беженцев посетили десятки иностранных делегаций. Они помогли нуждающимся?

- Никакое европейское сообщество никакой помощи не оказало и, по-моему, не собирается делать этого. Помогает только правительство РФ. Иностранцы периодически приезжают, в том числе и зарубежные журналисты. Я представителям этих делегаций всегда задаю один вопрос: зачем вы приехали? Все эти «обээсьены» (ОБСЕ), «ооны» (ООН) и «пасены» (ПАСЕ) не рассказывают Европе правду или искажают действительность, и никакого толку от них нет. Я к этим высоким иностранным гостям спокойно отношусь и знаю, чем их визит закончится.

Сергей Бондарев делегации ПАСЕ: «Сколько надо, столько и будем помогать соотечественникам из Украины». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Мне часто говорят, что корреспонденты со стран Европы хотят со мной встретиться. Сейчас вот японцы снимают кино о беженцах. Пожалуйста, пусть встречаются, я всегда доступен и каждую неделю бываю в пунктах, но мне не о чем с ними разговаривать.

Англичанин Джим Шеридан, руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в декабре 2014 года внимательно слушал беженцев в лагере и обещал рассказать правду всей Европе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Совсем скоро опять приезжают в Ростовскую область делегации ООН и ОБСЕ. Сколько они не смотрели лагеря, сколько они не говорили с беженцами, я понял одно: главная задача – найти недостатки, чтобы потом осветить «в своём цвете» в европейских и мировых СМИ. Но мы граждане Ростовской области, Российской Федерации делаем и будем делать все возможное и невозможное для помощи нашим соотечественникам с юго-востока Украины, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах