aif.ru counter
594

Вам и не снилось. Грандиозный праздник с участием «звёзд» прошёл на Дону

Светлана Ларина / АиФ-Ростов

Волгодонцы уверены: в 2005 году, когда в городе был создан Фонд поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова, в самом молодом городе Ростовской области началась эра милосердия.

Справка
Николай Бурдюгов – первый президент футбольного клуба «Волгодонск». Родился в 1954 году в Аксае, окончил школу №7 Ростова-на-Дону, затем – ростовские кооперативный техникум и институт народного хозяйства. С детских лет увлекался футболом. После службы в армии играл за «Авангард» (Ростов), «Спартак» (Нальчик), «Металлург» (Красный Сулин), но из-за частых травм не смог сделать спортивную карьеру. Работал руководителем потребкооперации в Цимлянске и Волгодонске, оказывал внимание и помощь футболистам этих городов. В 1995 году две сильнейшие городские команды «Атоммаш», игравший тогда во второй лиге России и «Химик», ставший в 1994 году чемпионом Ростовской области, были реорганизованы в один клуб ФК «Волгодонск». Николай Бурдюгов стал его президентом, одновременно оставаясь вице-президентом ФК «Ростсельмаш». Депутат Волгодонской городской Думы, успешный предприниматель и меценат Николай Бурдюгов был убит киллером в марте 2002 года.

Спешите делать добро

В 2005 году года по инициативе предпринимателя Евгения Кудрявцева в городе создан благотворительный  некоммерческий  Фонд  поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова.

Президент Фонда Евгений Кудрявцев. Фото: Светлана Ларина

Фонд – это наша искренняя попытка поддержать институт семьи, как лучшее место для воспитания ребёнка и формирования его жизненных ценностей, – сказал «АиФ-Ростов» президент Фонда Евгений Кудрявцев. – Главным образом мы оказываем помощь тяжело больным детям, детям-сиротам, детям-инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также родителям, воспитывающим приёмных детей. 

В мае 2014 года  Фонд им. Николая Бурдюгова отметил своё девятилетие. Список его добрых дел увеличивается с каждым днём. Работники Фонда при поддержке благотворителей и добровольных помощников оказывают срочную социальную и материальную помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию; организуют экскурсии и паломнические поездки; проводят праздники, спортивные соревнования. Причём, не только в Волгодонске.

Семье Гончаренко-Поповых из Цимлянского района, которая воспитывает 29 детей, подарена корова. Семье из Константиновского района оказана помощь при покупке и благоустройстве жилья. Более 80-ти нуждающихся волгодонских ребятишек получили комплекты современной джинсовой одежды. В Усть-Донецком районе, в самом большом сельском храме Европы станицы Нижнекундрюченской сделан ремонт и восстановлен пятиярусный иконостас из 35 икон. А сколько детворы побывало на экскурсиях на страусиной ферме в хуторе Иловайском, в доме-музее Виталия Закруткина, на театральных спектаклях, организованных Фондом – уже и не счесть. Как невозможно перечислить всех добрых дел Фонда.

Николай Валуев награждает нейрохирурга Эдуарда Росторгуева. Фото: Светлана Ларина

Эра милосердия

Но о главной заботе этой общественной организации, которая живёт и работает под девизом «Спешите делать добро!» нельзя не сказать. Это лечение детей-инвалидов, которые проживают или обучаются в интернатах Волгодонска. У многих из них нет родителей, и так оказалось, что кроме Фонда им. Николая Бурдюгова им некому помочь.

За 9 лет Фонд помог более, чем двумстам ребятишкам. В основном оказывал медицинскую помощь детям с тяжёлыми формами челюстно-лицевой патологии. 29 детям проведено 72 уникальных операции и 26 консультаций.  15 из них уже обрели здоровую улыбку, 14 детей ещё продолжают лечение. Операции делают специалисты ростовской областной клинической больницы, а также института пластической хирургии и косметологии в Москве. Для детей лечение бесплатно, средства изыскивает Фонд.

На своих праздниках, которые традиционно проходят в первую субботу июня, Фонд поддержки семьи и детства благодарит за помощь своих друзй – тех, кто помогает лечить детей, кто проводит для них турниры, кто выделяет средства и транспорт  - творит добро. Работники фонда приглашают в город знаменитостей: в Волгодонске уже побывали Александр Михайлов, Александр Панкратов-Чёрный, Ирина Мирошниченко, Дмитрий Певцов, певцы Вадим Козаченко, Феликс Царикати, «Белорусские песняры», «Доктор Ватсон» - всех  «звёзд» не перечислить в одной статье. Жителям других городов такое и не снилось. Столько российских и иностранных космонавтов, именитых спортсменов и актёров, ветеранов спецслужб не видели ни в одном городе Ростовской области.

На бесплатные концерты собираются тысячи волгодонцев, приезжают и из соседних районов. Среди зрителей обязательно многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями – их приглашают на праздник особо, для них специальные места.

Пожелания юным спортсменам. Фото:  Дмитрий Николенко

«Выдающийся Интернат Детей Ангелов»

7 июня 2014 года на праздник Фонда поддержки семьи и детства приехал известный спортсмен, депутат Государственной Думы, чемпион мира по боксу Николай Валуев. Сначала он посетил спортивный комплекс «Олимп-2», где находится одна из городских школ бокса, встретился со спортсменами, ответил на их вопросы.

Затем Николай Валуев, вместе с другими гостями Фонда – знаменитыми футболистами Егором Титовым и Евгением Ловчевым, актёрами Вячеславом Разбегаевым и Юрием Кузнецовым-Таёжным побывали в школе-интернате VI вида, посмотрели, как живут и чем занимаются особенные дети, находящиеся под патронатом Фонда.

Зайдя в один из кабинетов, в котором воспитанницы занимаются швейным делом, Николай Валуев и Егор Титов заинтересовались швейными машинками. Егор Титов отметил, что оборудование качественное и современное. А Николай Валуев рассказал, что его жена в своё время окончила курсы по швейному мастерству, и ей это в жизни пригодилось.

– Как вы понимаете, постельное бельё по моей комплекции не шьют на фабриках, и ей самой приходится перешивать все одеяла, пододеяльники, простыни и покрывала. И знаете, очень приятно спать на белье ручной работы, – поделился боксёр.

Вячеслав Разбегаев поинтересовался, почему вместе с современными швейными машинками есть и старые, механические. Работники школы-интерната объяснили, что некоторые дети, в силу своих физических возможностей, не могут работать на современных.

В школе-интернате VI вида. Фото: Дмитрий Николенко

Кстати, Вячеслав Разбегаев рассказал «АиФ-Ростов», что со 2-го по 8-й класс он тоже жил и учился в интернате: у его родителей была маленькая квартирка в Москве, где отсутствовали элементарные условия для развития сына.

Юрия Кузнецова-Таёжного и Вячеслава Разбегаева очаровали картины, которые дети выполняют своими руками из бисера и вышивают нитками. А потом все гости смотрели концерт, подготовленный силами воспитанников, и по их признанию еле сдерживая слёзы. По окончании концерта Николай Валуев поделился с юными звёздочками впечатлениями и расшифровал аббревиатуру «VI вида» - «Выдающийся Интернат Детей Ангелов».

Поле – ровное, а мяч – круглый…

– Поле ровное, а мяч круглый, поэтому победить может каждая из команд, – такими словами начал ответ на вопрос «АиФ-Ростов» о претендентах на победу в чемпионате мира по футболу один из лучших игроков страны Егор Титов. – Легендарный футболист времён СССР Евгений Ловчев добавил:

Егор Титов и Евгений Ловчев награждают юных футболистов. Фото: Дмитрий Николенко

– Но фавориты, конечно, Бразилия, Аргентина, Испания, Германия, Италия и Франция. 

Будущие чемпионы мира по футболу в Волгодонске пока ещё растут. Третий год подряд здесь проходит детский турнир на призы заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева. Футбольный праздник подарил юным спортсменам тоже благотворительный Фонд поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова.

Два часа под палящими лучами солнца на футбольном поле выясняли отношения четыре команды из Волгодонска и Цимлянска. В итоге первое место заняли 13-летние ребята – воспитанники ДЮСШ №5 Волгодонска. Призы победителям вручали знаменитые футболисты – Евгений Ловчев и Егор Титов. Подобных турниров по стране Евгений Серафимович проводит множество. Из Волгодонска он отправится на соревнования в Элисту.

Знаменитый спартаковец Егор Титов отметил, что Ростовская область – регион с большими футбольными традициями. На Дону он бывает часто. Самый памятный кубковый матч для него прошёл в Красном Сулине в 1997 году, когда «Спартак» выиграл 2:0.

Егор Титов сохранил прекрасную спортивную форму. Журналистам он ответил, что не соблюдает никаких специальных диет, много двигается, самым большим своим достижением в жизни считает семью, а сожалеет лишь о том, что рано ушёл из большого футбола.

На городском празднике именитые футболисты награждали победителей турнира по мини-футболу среди взрослых на кубок Фонда.

Выступает «Премьер-министр». Фото: Светлана Ларина

«Премьер-министр» одевается в Волгодонске

Грандиозный праздник в Волгодонске завершился концертом популярной вокальной группы «Премьер-министр». Заслуженный артист России, основатель, художественный руководитель и директор детского музыкального театра в Москве Александр Фёдоров, который вёл концерт, рассказал о курьёзе, приключившемся с «Премьер-министром». Из-за ошибки работников «Аэрофлота» багаж с одеждой одного из певцов улетел в другой город. Это стало ясно в Ростове, за несколько часов до концерта.

Нам пришлось одеваться в торговом комплексе «Олимп», – рассказал один из артистов Сергей Демянчук. – Новый костюмы для выступления оплатил президент Фонда. В Волгодонске и публика прекрасная. И главное, такой хороший повод для концерта – день рождения Фонда, который творит благие дела!

Завершился праздник ярким фейерверком. А эра милосердия продолжается.

«Премьер-министр» и другие. Грандиозный праздник прошёл в Волгодонске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах