aif.ru counter
219

Безопасность на границе. Российские КПП с Украиной защитят от осколков

На границе, как на ж.д. переездах, установят автоблокираторы
На границе, как на ж.д. переездах, установят автоблокираторы © / ФГКУ «Росгранстрой»

Вынужденная мера

На девяти автомобильных пунктах пропуска и КПП «Донецк» (сопредельный с украинским КПП «Северный») появились подвалы, где людям можно укрыться от шальных пуль и осколков снарядов.

Здание автомобильного пункта перехода «Гуково» сейчас усилено сооружением из мешков с песком со стороны Украины. Фото: ФГКУ «Росгранстрой»

Защита зданий таможенников и пограничников усилена сооружениями из мешков с песком, также оборудованы наблюдательные посты, вырыты окопы.

На автомобильном пункте перехода «Новошахтинск» оборудовано временное убежище. Фото: ФГКУ «Росгранстрой»

«Меры эти вынужденные, но необходимы для сохранения жизни россиян и лиц, пересекающих границу. Мероприятия по усилению безопасности пограничных объектов продолжатся в 2015 году», – рассказывает руководитель Южного территориального управления Росграницы Владимир Кузнецов.

По его словам, в случае опасности отработан план оповещения и взаимодействия пограничников и таможенников, определены места эвакуации людей.

Как отметил Владимир Кузнецов, уже весной на всех пограничных пунктах пропуска на границе с Украиной установят пуленепробиваемые окна, на территории оборудуют средства принудительной остановки транспорта, способные остановить бронетехнику.

На пограничных КПП появятся автозаградители, как на железнодорожном переезде. Фото: ОАО «РЖД»

Для автомобилистов, пересекающим границу, главным новшеством станет работа средства принудительной остановки автотранспорта, которые похожи на те, что используют на железнодорожных переездах.

Последствия обстрелов

Летом 2014 года МАПП «Новошахтинск» и МАПП «Гуково» неоднократно со стороны Украины на территорию России попадали снаряды. В один из таких налётов был ранен таможенник Александр Бодня.

Летом 2014 года на таможне «Гуково» от разрыва снаряда с украинской стороны серьёзно повредило крышу административного здания. Фото: ФГКУ «Росгранстрой»

Инфраструктура пунктов пропуска значительно пострадала – были повреждены здания, сооружения и коммуникации.

«Ущерб составляет миллионы рублей, но на сегодняшний день здания полностью отремонтированы и работы по укреплению КПП продолжаются», – комментирует Владимир Кузнецов.

Ещё одно новшество – появятся комнаты для хранения оружия, ёмкости для горюче-смазочных материалов.

Сложившаяся ситуация на российско-украинской границе негативно влияет на общую работу таможенников. К примеру, железнодорожные пункты пропуска Гуково, Успенская, Марцево со второй половины 2014 года до сегодняшнего дня и вовсе простаивают из-за отсутствия грузов с сопредельного государства.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество