aif.ru counter
3754

ЧМ-2018 по футболу. Почему стадион в Ростове построят турецкие легионеры

Сюжет Навстречу ЧМ-2018
На строительство футбольного стадион к ЧМ-2018 в Ростове пригласили турецких рабочих
На строительство футбольного стадион к ЧМ-2018 в Ростове пригласили турецких рабочих © / Сергей Орлов / АиФ

Шабашники вне игры

Решение о предоставлении квоты на 800 человек иностранным рабочим из Турции для одной из главнейших строек региона – стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Ростове – принято на ведомственной комиссии правительства Ростовской области. Однако некоторые члены комиссии были против такого.

Нелегальные строители зачастую не хотят работать по официальным документам Фото: Алина Менькова

«Завершились стройки на объектах Сочи-2014, высвободилась большая армия рабочих, в том числе и среди жителей Ростовской области, поэтому эти вакансии готовы заполнить местные строители», – отреагировал на решение комиссии вице-президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Нетесанов. 

По его словам, предоставлять места иностранцам только на том основании, чтобы не сорвать график стройки стадиона – это нелогично, потому что нужно в первую очередь думать о трудоустройстве безработных в области.

«А они стали на учёт в службу занятости? – спросил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев и, не дождавшись ответа, продолжил: «Получается, вы предлагаете устроить на работу шабашников, которые не желают официально оформлять свои трудовые отношения с работодателем, а получать заплату в конверте, без уплаты налогов в казну».

Как отметил замгубернатора, отсюда и начинаются проблемы с выплатами пенсионных пособий и отчислениями в фонды социального страхования.

Чтобы получить патент на работу иностранцам необходимо сдать экзамены. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Почему турки лучше россиян

800 иностранцев прибудут на стройку в Ростов группами, не все сразу и будут меняться в течение года. Среди них штукатуры, бетонщики, арматурщики, монтажники, маляры.

Представитель строительной фирмы пояснил преимущества турецких граждан: у них опыт работы на подобных объектах Сочи-2014, лучше владеют новыми технологиями, в отличие от российских строителей.

На стройплощадке стадиона сейчас делают свайное «покрывало». Фото: АиФ

Один из весомых аргументов в пользу иностранцев то, что россияне не желают заполнять имеющиеся места. 

Все 800 вакансий размещены на  информационном сайте Роструда «Работа в России», поэтому любой гражданин России может воспользоваться этим предложением и устроиться на работу. Но таких желающих работать по строительным профессиям пока не находится.

Дать ещё один шанс ростовским строителям устроиться на стройку (может, они не слышали или не знали) предложила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

По её рекомендации областная служба занятости заключит соглашение с работодателем стройки стадиона, чтобы в приоритетном порядке приглашать на работу ростовских безработных.

«Невозможно выполнить стройку одними иностранцами, как правило, баланс иностранной и местной силы 50 на 50, так было при строительстве супермаркетов «Мега», – сказала она.  

«Коны» в миграционной службе

С 1 января 2015 года ужесточился федеральный закон о привлечении иностранных граждан на работу. Требования предъявляют не только мигрантам, но и работодателям.

«Четыре года назад каждый второй работодатель, оформляющий документы на иностранного рабочего, чуть ли не торговал этими людьми», – говорит замгубернатора Сергей Бондарев. – Теперь эта система поломана, и казна получает причитающиеся налоги».

По его словам, раньше работодатели находили «коны» в службе занятости, миграционной службе, оформляли приезжих задним числом, а потом по всей области «распихивали» за преференции. Естественно, в бюджет поступали копейки от налогов.

Сергей Бондарев считает, что новые федеральные законы о привлечении иностранных граждан на работу пошли на пользу государству. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сейчас предприятию, желающему нанять иностранного работника, необходимо подать заявку, и уже комиссия решает удовлетворить ходатайство или отказать.

Красавец-стадион в Ростове доверят строить турецким гражданам. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Справка:

В Ростовской области с 1 января 2015 года авансовый платеж за выдачу (продление патента) иностранному гражданину (работодателю) обойдется в 1568 рублей 40 копеек в месяц.

В 2014 году официально принято на работу почти 10 тысяч иностранных граждан.

Наибольшее число иностранных граждан задействовано в строительной отрасли (34,8%) по специальностям - арматурщик, облицовщик, плиточник, электромеханик, маляр, штукатур; на обрабатывающих производствах (23,4%) - проходчик, судокорпусник-ремонтник, штамповщик; в сельском хозяйстве (7,6%) - овощевод; в торговле (8,7%) и на транспорте (7,4%).

Иностранная рабочая сила распределяется следующим образом (от общего числа работающих иностранцев): из Узбекистана – 44,6%, Украины – 22,2%, Таджикистана – 20%.

Из стран визового въезда в Российскую Федерацию получили приглашения и работали, в основном, граждане Турции и КНДР, задействованные в строительной отрасли.

В области около 35 тысяч вакансий в службе занятости, стоит в очереди 17 тысяч человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах