Примерное время чтения: 8 минут
505

Парамоновский вклад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 01/08/2012

Ростовские власти в очередной раз заговорили о восстановлении комплекса Парамоновских складов. Памятник архитектуры XIX века, внесённый в федеральный список культурного наследия России, уже много лет пребывает в разрухе.

Для жителей донской столицы название «Парамоновские склады» давно стало нарицательным. И лишь у немногих возникает интерес: а почему заброшенный памятник именуется именно так и кем вообще были эти самые Парамоновы?

Сто лет назад на всём юге огромной империи вряд ли можно было сыскать человека, не знавшего ответа на подобный вопрос. Из парамоновской муки пекли булки хозяйки, парамоновским угольком обогревали жилища, парамоновскими кораблями отправлялись в путешествие, удалять зубы бегали в парамоновскую же лечебницу.

Богатеев на Руси не жаловали никогда, однако же стоило основателю купеческой династии Елпидифору Парамонову появиться на улице, как прохожие ломали перед ним шапки. Не кошельку кланялись ростовчане - трудолюбию, порядочности и бескорыстию земляка.

Владелец заводов, газет, пароходов

О происхождении парамоновского капитала на Дону слагали легенды. Твердили, будто бы по молодости нашёл Елпидифор в земле драгоценный клад, спрятанный разбойниками, на том и поднялся. Ведь как ещё, если не чудом, можно из казачьей голытьбы выбиться в первые богатеи Области Войска Донского? На самом же деле настоящим кладом была деловая хватка донского купца. Вовремя смекнул сын мелкого верхнечирского лавочника, что выгоднее самому заняться переработкой, чем продавать зерно за гроши. Ко времени подоспела и новинка - паровая вальцовая мельница. Пока другие присматривались к заморскому изобретению, Елпидифор, собрав всю наличность, двинул в Ростов. Там, близ Нахичевани, он приобрёл мельничный комплекс, а заодно и землю под амбары и склады. Инновационная по тогдашним меркам технология оправдала затраты - за мукой тонкого «парамоновского» помола в Ростов чередой пошли баржи. Для хранения пшеницы и ржи прямо на берегу возвели огромные склады. Возводили их с тонким расчётом - прямо над подземным ручьём, чтобы ключевая вода охлаждала зерно.

Вскоре образец муки из Ростова попал на сельскохозяйственную выставку в Париж. Полученная золотая медаль не только подтвердила высочайшее качество продукта - после этого Парамонов официально стал «хлебным королём России», а Ростов, откуда во все концы страны увозили миллионы пудов муки, нарекли амбаром империи.

Следующим шагом предприимчивого казака стало создание собственного флота. Пароходам нужен уголь - Парамонов покупает в Восточном Донбассе старые шахты, завозит на них новейшее оборудование. «Ростовская мельница Парамонова считается второй по мощности в России. Его рудники выпускают десятки тысяч вагонов антрацита, который согревает жителей Дона и Северного Кавказа. Парамоновы имеют морские и речные суда. Капитал их Торгового дома доходит до 20 миллионов рублей», - писал справочник «Купцы России».

Позже современники подсчитают: примерно пятую часть из этих двадцати миллионов Елпидифор Парамонов потратил на благотворительность. Аскетом он не был - возвёл для большой семьи шикарнейший особняк на Малой Садовой (ныне в нём расположено Управление Госнаркоконтроля). Однако же справедливо считал, что, сколько ни копи, капитал с собой в могилу не заберёшь. Так, на границе с Нахичеванью вырос микрорайон, названный в городе парамоновским: вблизи мельницы и складов старик Елпидифор выстроил для рабочих бесплатные дома, лечебницу и школу.

Не стало Парамонова в 1909 году прямо на заседании Ростовского биржевого комитета, который возглавлял миллионер. У него прихватило сердце. В последний путь Елпидифора провожали всем городом. Когда же вскрыли завещание, прослезились снова: о семье в нём было всего лишь несколько строк. На остальных листах подробно рассказывалось, сколько жертвует «хлебный король» горожанам. Стипендия для одарённых детей, пособие для инвалидов, отдельная сумма на обустройство школ для бедноты. Больше всего денег Парамонов оставил на строительство первой настоящей общегородской клиники, которой как воздуха не хватало растущему Ростову. Воля покойного была исполнена: близ парамоновского квартала по решению думы возвели целый больничный городок. Старые корпуса нынешнего медицинского института и есть тот самый последний привет великого мецената.

Из революционеров - в миллионеры

Родных потомков основатель династии, конечно же, не оставил без гроша, распределив между ними активы. Хотя надежда на то, что сыновья приумножат фамильные капиталы, у предпринимателя имелась слабая. Старший Пётр был известен всему Ростову амурными похождениями, не раз шокировавшими горожан своей скандальностью. Гулял купеческий сын в самом деле с шиком. В 1899 году сенсацией стал его роман с актрисой местного театра Машонкина Маргаритой Черновой. В попытке завоевать сердце служительницы муз Парамонов забрасывал её дорогущими букетами и драгоценностями, однако Чернова была холодна. Лишь обмолвилась однажды, что коль пылкий поклонник называет её царицей своей души, то пусть и сделает по-настоящему царский подарок - например, выстроит дворец на главной улице города.

Сказано - сделано: по заказу Петра Парамонова архитектор Дорошенко отгрохал на Большой Садовой особняк небывалой красоты с башенкой и атлантами. В подвале предусмотрительно был сделан подземный ход, чтобы купец мог посещать возлюбленную в любое время.

Зато у младшего сына Парамонова Николая голова была занята совсем другими мыслями, далёкими от любовных утех, но оттого не менее скандальными. Невероятно: сын одного из богатейших людей страны стал революционером! Исключённый из университета за неподобающие мысли, Парамонов-младший открыл в Ростове типографию, в которой печатались листовки неверноподданнического содержания. «Во время забастовки в Главных железнодорожных мастерских он, Парамонов, раздавал бастующим продовольствие и деньги, - сообщало Донское охранное отделение Департамента полиции. - Средства, пошедшие на освобождение под залог задержанных бунтовщиков, также выплачивались Николаем Парамоновым».

Игры в революцию долгое время сходили «золотому мальчику» с рук - сажать за политику сына знаменитейшего купца власти считали моветоном. Однако в 1907 году Николай Парамонов таки угодил под суд. Тут и лопнуло терпение у Елпидифора: добившись освобождения сына по амнистии, «хлебный король» со всей отеческой строгостью накрутил отпрыску хвост, а дабы отвлечь его от протестных идей, подарил шахту. Хочешь изменить мир к лучшему? Вот иди и для начала преврати захолустный рудник в образец горнодобычи!

Решение оказалось верным. За два года Николай Парамонов сделал шахту лучшей во всём Донбассе. После смерти отца, получив свою часть наследства, основал ещё пять крупных рудников.

«Расценки для рабочих на его шахтах самые высокие, работает школа для детей угольщиков, организован синематограф, а по уровню безопасности организация работ под землёй выше всяких похвал», - писала газета «Донская речь».

К 1914 году Парамонову принадлежали добрая половина нынешних Шахт и Новошахтинска, выросших вокруг его рудников, а также десятки доходных домов в центре Ростова. В этом же году весь местный бомонд гулял на открытии нового родового гнезда династии. В самом центре Пушкинской, ставшей к тому времени самой фешенебельной улицей города, Николай Елпидифорович возвёл дворец с зимним садом и с бальным залом под хрустальной крышей. Но насладиться жизнью в нём семье Парамонова довелось недолго. Мировая война, затем революция, переросшая в братоубийственную гражданскую бойню, вместе со всей страной разрушили и торговую империю Парамоновых. Примкнув к Деникину, Николай пытался материально поддержать белое движение, но тщетно. Осенью 1919-го на последнем пароходе Парамонов с семьёй отплыл из Новороссийска в Турцию.

Богатейшее хозяйство династии осталось новой власти. Парамоновские шахты проработали весь советский период, став основой Восточного Донбасса. Последняя из них, имени Ленина, закрылась лишь в 2004 году. Дома и школа, возведённые для рабочих, стоят в шахтинском посёлке Артём по сей день. Во дворце на Пушкинской разместилась научная библиотека. Нет в Ростове лишь монумента Парамоновым - память о знаменитых земляках обветшала, как и их знаменитые зерновые склады, стыдливо спрятанные за бетонным забором.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах