Несколько лет назад в Семикаракорск приехала иностранная делегация. Но вместо того, чтобы отправиться в главную городскую достопримечательность - завод керамики, иностранцы просили разыскать им фотографа и, вооружившись картой, отправились в глухой хутор Страхов...
Подпитались энергией
Как выяснилось позже, интересовал заезжих гостей не сам хутор, а расположенная рядом с ним гора, прозванная в народе Шаминской. Говорили, будто эта зона имеет не.обыкновенную энергетическую силу. И таких мест на Земле всего три: одно в северной Америке, второе в Африке, а третье у нас, под Семикаракорском. Добравшись до Шамин.ской горы, иностранцы вы.брали центральную точку, сели на траву и около часа подпитывались энергией. Затем собрались и уехали, посоветовав на прощание местным хоть раз в год часок-другой сидеть на Шаминской горе...
Подобный визит повторился спустя несколько лет.
Как нам удалось выяснить, эти визиты не вымысел местных жителей. Уже около десяти лет на некоторых космических спутниках есть специальные приборы, которые обнаруживают энергетические зоны Земли. И на основе этих данных создаются специальные энергетические карты. Одним из таких мест и стала Шаминская гора. О том, откуда взялась эта гора, местные краеведы спорят давно. По одной из версий, в IX веке её возвели хазары. Со всех окрестностей носили сюда землю, и в результате возникла насыпь высотой в 30 метров. На вершине этой насыпи наши предки молились и хоронили своих предводителей. Доказательством последнего могут служить сохранившиеся курганы. Раньше на них возвышались каменные статуи, которые охра.няли склепы от разорения. - Часть каменных баб развезли по музеям, часть люди забрали себе во дворы как украшения. Хотя говорят, что ничего хорошего это не сулит: каменная баба начинает "мстить" разорителю могилы, приносит в дом несчастья и болезни, - говорит местный житель, мой проводник Александр Маркин.
Спать в намоленном месте нельзя
Мы с ним тоже решили подняться на Шаминскую гору. Забрались на самый верх. И тут действительно пришло чувство полного душевного покоя. Как оказалось, хуторяне заметили эту особенность давно. - На 9 Мая наши школьники вышли на природу, - рассказывает директор Шаминской школы Ирина Кирова. - Всю дорогу дети бегали, резвились, а когда поднялись на гору, вдруг притихли, сели и долго смотрели вдаль. Я удивилась такой разительной перемене.
О чудесах горы вспоминает и Александр Маркин:
- Как-то приехал сюда фотографировать пейзаж. Снимал-снимал, а потом вдруг на меня навалилась нечеловече.ская усталость и я забылся тяжёлым сном. Проснулся от необъяснимого страха - хотелось бежать, но меня будто парализовало. Буквально дополз до машины. Потом узнал, что находиться долго здесь нельзя, а уж спать в намоленном месте тем более... О Шаминской горе в Семикаракорском районе ходит много легенд: и будто было спрятано золото, и будто случались необъяснимые чудесные превращения. Истинных причин такого поведения искусственной насыпи не знает никто, но ясно одно - у Шаминской горы есть свои, неподвластные человеческому разуму, тайны.
Светлана ЛОМАКИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть