
Владимир КАСАТКИН преподаёт английский в одной из школ и на досуге руководит ансамблем индийских танцев...
А ещё обожает гулять, но не по Большой Садовой, а по Гималаям или диким джунглям. После этого может отправиться послушать китайскую оперу, а потом вдруг решит попасть в какой-нибудь восточный храм. Он объездил полмира и почти ни в одной стране ему не нужен был переводчик. Ростовчанин знает восемь языков и продолжает учить новые.
Талант полиглота
- Владимир Фёдорович, где вы только не были, но снова и снова возвращаетесь только в Индию. Почему именно эта страна?
- Смуглая красавица в ярких шёлковых одеждах стоит рядом с огромным слоном и держит на голове кувшин. Вот такую фотографию мне показали в детстве. В тот момент возникло странное чувство, ностальгия что ли, как будто раньше уже видел это, но не на картинке, а в реальности...
- Сразу вспоминается теория о реинкарнации, прошлых жизнях.
- А вдруг правда? (Смеётся). Может, когда-то я был шейхом или простым индийским рыбаком. Ну а может, гены берут своё, у нас же есть в семье восточная кровь. Мама рассказывала, что она досталась нам от кого-то из "пра.прапра". Как бы там ни было, в Индию влюбился сразу. Когда немного подрос и выучился читать, первым делом, перерыв всю домашнюю библиотеку, взялся за книги об этой стране. А окончив школу, даже пытался поступить на восточный факультет в Ленинградском университете, но не вы.шло. Там набирали физически крепких людей для работы в жарком климате. Я не прошёл по состоянию здоровья. Так что вместо этого попал на филфак, а позже в духовную семинарию. Да-да, чуть было не стал священником, но, проучившись полгода, разочаровался. Понял, что это дело не для меня и лучше быть хорошим прихожанином, чем плохим святым отцом. Но верую до сих пор. Библия - главная книга моей жизни, хотя читаю я много.
- Видимо, чтения дома для вас недостаточно... Владимир Фёдорович, что за книги вы принесли с собой?
- Сейчас вот держу в руках английский роман, а ещё сборник китайских четверо.стиший. Иностранные языки - это моя страсть! Немецкому выучили ещё в школе, ну а остальные осваивал сам. Если спецкурсы по английскому и французскому в Ростове ещё можно найти, то хинди, урду, к примеру, у нас, к сожалению, никто не преподаёт. Но я и сам справлялся: прослушивал сотни аудиозаписей с упражнениями, выписывая и заучивая новые слова. А чтобы не забывать язык, каждый день практикуюсь. Как только появляется свободная минутка, читаю иностранные книги. Парочка у меня всегда с собой. Буквально полчаса назад, сидя в маршрутке, разбирал китайские иероглифы. Но быстрее всего учишься во время путешествий, когда постоянно общаешься с иностранцами. А колесить по свету я начал давно, больше десяти лет назад. Во время этих переездов не только в языках поупражнялся, но и насмотрелся всяких чудес, впору книгу об этом писать. Чего стоит один средневековый католический монастырь капуцинов в Словакии! Там в подвале висят люстры, сделанные из... человеческих костей и черепов, а повсюду мумифицированные тела. Всё это символизирует, насколько бренно наше тело. А в Китае, где был недавно, видел терракотовое войско в городе Сиане - тысяча статуй под открытым небом, и в этой армии нет ни одного похожего лица. Но больше всего воспоминаний, конечно же, связано с моей любимой Индией. Там я никогда не путешествовал вместе с экскурсионной группой по стандартным достопримечательностям. Сам организовывал экспедиции. А однажды собрал группу для похода в племена курумбов и тодов...
"О! Ваш президент - Ельцин!"
- Вы общались с настоящими дикарями?!
- Не думайте, что мы столк.нулись с людоедами в набедренных повязках и с копьями наперевес. Это оказались мирные люди, живущие натуральным хозяйством. Одеты они в шерстяные плащи, занимаются земледелием, охотой и сбором лекарственных трав. Живут в маленьких хижинах, а ещё в каждом племени есть храмы, срубленные из дерева и крытые тростником. Внутри нет ликов святых, только жертвенный алтарь, ведь курумбы и тоды - язычники. Они поклоняются буйволам и, когда кто-то из членов племени умирает, убивают одно животное. Верят, будто его душа провожает душу соплеменника в иной мир, а потом возвращается на землю, вселяясь в человеческое тело.
Туристов в этих дальних уголках совсем не бывает, но, тем не менее, чужаков приняли очень дружелюбно. Нас вышли встречать всем племенем, расспросили, кто мы и откуда, а когда услышали, что "пришельцы" пожаловали из России, расплылись в улыбках. Вдруг один из них выдал: "О! Ваш президент - Ельцин!" На тот момент это было дейст.вительно так, и мы просто .ост.ол.бенели от удивления. Вы только представьте: дикие места, ни телевизора, ни газет, во.круг одни пальмы, и вдруг такая осведомлённость. А ещё продвинутые аборигены сообщили, что у нас идёт снег и повсюду бродят медведи. В общем, кое-что о России они знали (улыбается).
А, распрощавшись с племенами, мы поехали в Варанаси - индийский город на берегу реки Ганг, где, поплутав по узким улочкам, вышли на набережную. Там у воды медитируют йоги, прогуливаются загадочные паломники с невероятными причёсками. Они никогда не стригут волос, отращивая пряди в метр длиной и укладывая их на голове в высокие башни. Но больше всего поразили джайны. Эти отшельники отказались от всех благ, в том числе от одежды, и живут отдельными небольшими поселениями, иногда наведываясь в городской храм. Они идут на молитву обнажёнными, а люди вокруг почтительно расступаются, считая их святыми.
"Верен православию"
- Вы столько рассказываете о храмах и индий.ских конфессиях. Неужели никогда не возникало мысли стать приверженцем одной из них?
- О нет. Верен православию. Но у индусов действительно интересная религия, взять хотя бы обожествление животных. Там есть храм, кишащий крысами, где поклоняются грызунам. Они свободно гуляют по коридорам, их кормят и создают все условия для беззаботной жизни. Крыса может спокойно пробежаться по вашей ноге. И если в любой другой стране завизжат от брезгливости, то тут это считается честью и великим счастьем. А ещё привольно живётся священным коровам, которые дико разбалованы. Позволяют гулять прямо по городским улицам и ни в чём их не ограничивают. Не раз наблюдал такую картину: собирается огромная автомобильная пробка из-за того, что где-нибудь на светофоре дорогу перегородила корова. Стоит себе красавица посреди трассы, думает о своём, о девичьем. А ещё везде бегают обезьяны, ну совсем как белки в нашем Кисловодске. И ведут себя нагло: норовят прыгнуть на тебя и .украсть то, что плохо лежит. А иногда хитрюги пытаются давить на жалость. Окружают туриста и дёргают за рукав, корча жалобные мордочки, за.глядывая в глаза: мол, подайте на хлеб... Ну как отказать этим попрошайкам? А о слонах и вовсе отдельная история. Недавно был в городе Мадурей и видел там слона. Он стоял перед входом в храм и "благословлял" всех желающих, торжественно касаясь хоботом макушки. Смелые туристы этой услугой пользуются, но я, признаюсь, не рискнул. Ничего, может, на следующий год решусь! А пока репетирую с моим ансамблем индийских танцев, продолжаю учить непокорный китайский и замышляю очередное авантюрное путешествие...
Анна ИВЧЕНКОВА
Фото из архива В. Касаткина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть