139

Путь на Кайлас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Ирина Клинтух - психолог, но загадками древних учений интересуется давно. В составе специальной экспедиции в Тибете она провела месяц.

Монахи впадают в анабиоз

- Я много читала о том, что в Тибетских горах живут святые, которые творят чудеса, - говорит Ирина. - Это настоящие маги. Монахи легко переносят холод и могут медитировать много лет подряд, не приходя в сознание. В это, согласитесь, трудно поверить. Я и не верила до тех пор, пока не оказалась в Тибете...

Правда, первые впечатления Ирины были не из лучших. В Тибетском аэропорту, расположенном на высоте 3500 метров, она стала задыхаться. Голова раскалывалась от пульсирующей боли.

- Из-за нехватки кислорода жизнь в Тибете нетороплива, - говорит Ирина. - Именно этот стиль и настраивает на медитацию. В монастырях Гьянгдзе я видела монахов, которые, завернувшись в простынку, часами сидели в снегу на морозе при минус 300C. Говорят, они никогда не болеют. Наш сопровождающий Ринпоче пояснил, что во время медитации монахи впадают в анабиоз.

Медитация длиною в 20 лет

Ирина побывала во многих монастырях и всюду видела медитирующих монахов.

- У некоторых из них почти полностью прекращается дыхание на время медитации и пульс при этом едва прощупывается, - говорит она. - А в отдалённых районах Тибета я видела ледяные пещеры. Ринпоче объяснил, что там уже по 20 (!) лет без еды и воды медитируют отшельники. Я не поверила, сказав, что эти старцы, вероятно, уже умерли, но тибетцы обиделись. Оказывается, у монахов продолжают расти волосы и ногти. А раз в несколько месяцев в пещеры приходят специальные люди для того, чтобы подстричь медитирующих. Я лично это не видела, но зато была свидетельницей того, как один лама передвигал взглядом пиалу на столе.

В одном из маленьких монастырей города Шигадзе Ирине продемонстрировали пряди длинных волос на кровати, у которой характерно смяты подушка и простыня - как будто очертания тела. Считается, что обладатель этой причёски настолько тщательно медитировал, что стал невидимым.

Загадки Долины смерти

Самое священное место Тибета - гора Кайлас. Считается, что гора эта - центр мира, поскольку именно там обитают боги. В составе экспедиции Ирина Клинтух до Кайласа добиралась несколько дней. Когда машины попадали в песчаную бурю, женщины обматывали лицо куртками и толкали машину на протяжении нескольких километров. Наиболее сложные участ.ки пути группа преодолевала пешком, водрузив свои вещи на яков, взятых напрокат у местных жителей. Но прежде чем попасть на Кайлас, путешественникам предстояло пройти вдоль Долины смерти.

- Это огромные вогнутые "каменные конструкции", - говорит Ирина, - которые благодаря своей обледенелой поверхности похожи на зеркала. Считается, что человек, попавший под их влияние, проживает оставшуюся жизнь за мгновения и истлевает. Он якобы попадает на суд царя Ямы - суд собственной совести. Сжатое "зеркалом" время оценивает совесть паломника. Если что-то не так, то он мгновенно старится. А то и вовсе может "улететь" в другое измерение. Поэтому Ринпоче нас предупредил, что находиться в самой долине нельзя дольше 10 минут. И рассказал случай: совсем недавно четверо парней, на короткое время оказавшихся в долине, быстро состарились и умерли..

В Долину смерти йоги приходят умирать. Я видела вдали медитирующих йогов. Да и под ногами мы периодически замечали человече.ские кости. Кстати, когда вышли из Долины, лица покрылись фурункулами. Ринпоче пояснил, что это грехи выходят наружу.

Долгая дорога к нирване

В Тибете считается, что человек окончательно избавляется от грехов, если обходит пешком гору Кайлас (круг длиной 53 километра). Вокруг Кайласа бредут группы замёрз.ших людей, многие из них идут босиком, поскольку принято оставлять одежду ещё у начала священной тропы.

- Я видела особенно старательных паломников, которые этот ритуал совершали ползком, - продолжает Ирина. - Или ползли несколько метров, вскакивали, вздымали руки к небу и вновь ползли. Когда был пройден первый километр, я хотела присесть на землю: не было сил продолжать путь. Но Ринпоче требовал, чтобы мы шли дальше без остановок, иначе паломничество пройдёт зря. А когда долгий путь был пройден, он сообщил нам, что далай-ламы за всю жизнь должны совершить минимум 108 таких кругов. Это и означает достижение нирваны.

Виктор БОРЗЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых