aif.ru counter
103

Скверный сквер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты" на Дону 11/04/2012

С наступлением тепла в ростовских парках начинают наводить порядок: пилят высохшие и аварийные деревья, вывозят опавшие ветви, чистят от мусора, прятавшегося под снегом, аллеи и тропинки.

Одному из самых больших и старых зелёных друзей нашего города - скверу им. Анатолия Собино в этом году ровно сто лет. Некогда прекрасный парк, с большой территорией, почти 9 гектаров, был настоящей гордостью Ростова.

Тени прошлого

- По выходным здесь играла музыка, а детская железная дорога катала счастливых ребятишек, - говорит Татьяна Ивановна, которая живёт рядом с парком всю жизнь и до сих пор каждый день приходит пройтись по нему. - Тут было много аттракционов и второе в городе, после парка Горького, колесо обозрения. В парке работали популярный в городе шахматный клуб «Белая ладья» и даже планетарий. Вход в планетарий стоил 10 копеек, дешевле стаканчика мороженого. А в самом планетарии показывали не только устройство небосвода и созвездий, но и короткометражные научно-популярные фильмы. И мне очень больно видеть то, что осталось от некогда красивого парка.

В 2006 году парку присвоен статус сквера. И порой жители округи горько шутят, называя его «скверный сквер». Раньше парк был полон детей, а теперь мамы с детьми жмутся в группки:  в одиночку ходить страшно. Сквер стал пристанищем бомжей, алкоголиков и подвыпившей молодёжи. Везде валяются пустые бутылки, а из развалин несётся брань.

Сейчас сквер выглядит так, будто в нём шли военные действия. Сквер им. Собино - бесспорный рекордсмен по количеству развалин среди всех городских парков. Сразу же возле центрального входа с улицы Профсоюзной - руины летнего кинотеатра. Чуть дальше - развалины видеосалона: окна выбиты, дверей давно уже нет, стены исписаны, а само здание заполнено мусором...

О бывших аттракционах напоминают бетонные остовы. Примерно такая же судьба и бывшего планетария, кинотеатра...

Никакого намёка на праздник...

Уже который год говорят, что в Собино будет проведена масштабная реконструкция. Пока же в сквере пилят только старые аварийные деревья. И незаметно, чтобы он готовился к своему столетнему юбилею. Никакого намёка на праздник. И только новенькая спортплощадка с турниками, выкрашенными в яркие цвета, напоминает о том, что сквер всё ещё жив и даёт какую-то надежду на возрождение...

- Нам, конечно, многое ещё предстоит сделать, - говорит заместитель главы Администрации Железнодорожного района Владимир ТУХИКОВ. - А вот развалины, как вы их назвали, снести пока не можем, потому что нет на это средств. Сквер финансируется из городского бюджета, а всегда находятся более важные объекты, куда следует направить деньги, - те же детские больницы. Мэр в курсе проблем сквера им. Собино и держит этот вопрос под контролем. Пока же мы проводим поэтапную реконструкцию. В прошлом году восстановили освещение, которого многие годы не было в сквере. В этом году запланировано мощение аллей тротуарной плиткой.

У нас есть концепция развития сквера. В нём будет три функциональные зоны: детская зона отдыха с игровыми площадками, качелями, песочницами и т.д.; непосредственно парковая зона, где будут сохранены старые деревья и извилистые дорожки, по которым можно будет прогуливаться;  спортивная зона с турниками. Насколько быстро мы сможем реализовать проект реконструкции парка, зависит от финансирования.

Вот так старый парк отмечает юбилей, скорее, похожий на похороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах