aif.ru counter
1006

Про старую «Дружбу» забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты" на Дону 17/05/2012

В Ростове два парка «Дружба», и оба в одном районе, в двух остановках друг от друга. Один на берегу Северного водохранилища, другой - возле реки Темерник, на проспекте Космонавтов, близ комплекса Сурб Хач.

Второй парк появился позднее и первоначально назвался Парком им. русско-армянской дружбы, но со временем от его названия осталась только часть - парк «Дружба». Так в Ростове появилось два парка с одинаковым названием, что нередко вносит путаницу. Поэтому старый парк часто так и называют - старой «Дружбой» или нижним Парком дружбы.

Память о былой красоте

Старый парк «Дружба» заложен почти 30 лет назад. Зелёный массив площадью 8,3 га протянулся вдоль улицы Капустина, от самого проспекта Космонавтов до улицы Борко. Он должен был стать настоящим украшением нового Северного жилого массива.

Изюминка парка - невероятно красивый ландшафт. Многоярусные террасы с цветниками, четыре лестницы, спускающиеся к главной нижней аллее, тянущейся вдоль берега водохранилища, диагональные прямые дорожки, родники и пляж...

Когда-то этот пляж привлекал отдыхающих со всего Ворошиловского района.

Но золотистый песок давно смыт дождями, берег зарос тростником. Водные аттракционы демонтированы, из всех летних развлечений только старые катамараны. Илистое дно, неблагоприятные санитарно-эпидемиологические показатели воды... Здесь уже давно никто не купается.

Былая красота самого парка тоже ушла в прошлое. Разбитые аллеи со вздутым потрескавшимся асфальтом, нижняя дорога покрыта никогда не высыхающей грязью, прибрежная зона усыпана мусором... Заброшенные подземные туалеты превратились в свалки. Когда-то великолепные лестницы, спускающиеся к воде, развалились.

Пустые обещания

Три года назад ходили разговоры о реконструкции парка. Была даже разработана проектно-сметная документация на восстановление четырёх лестниц. Но на этом «реконструкция» и закончилась. По внешнему виду парка совсем не похоже, что он готовится к своему юбилею, грядущему в январе 2013 года.

А ведь когда-то этот парк был излюбленным местом отдыха горожан. Впрочем, жители близстоящих домов по-прежнему гуляют здесь, ведь до новой «Дружбы» надо ещё дойти и пересечь широкий, опасный для пешеходов проспект Космонавтов.

В старом парке «Дружба» каждый день можно видеть мамочек с колясками и детьми, с трудом пробирающихся по грязным аллеям, спотыкающихся на многочисленных выбоинах. И уж сколько людей тут падали на обваливающихся ступенях... А ведь по парку пролегает так называемая тропа здоровья, тут бегают по утрам рысцой, проводят соревнования ростовские спортсмены-ориентировщики, проходят различные культурные мероприятия. Такая вот у нас «культура».

Весной прошлого года глава Ворошиловского района Виктор Бережной пообещал, что к маю 2011-го пляжная зона парка будет приведена в порядок. В конце того же года мэр Ростова в очередной раз поручил проработать план перспективного развития нижнего парка «Дружба» с последующей процедурой его публичного обсуждения...

А парк рушится прямо на глазах...

Директор парка Галина Никишова признаёт, что проблемы у парка есть. Она руководит им уже четвёртый год:

- Но мы не так уж много можем без должного финансирования. У парка нет доходов: мы не оказываем платных услуг, у нас нет аттракционов, они давно разобраны, как аварийные. И даже водная зона, которая могла бы приносить доход, находится в ведомстве не парка, а районной администрации. В прошлом году из городского бюджета выделили на капитальный ремонт парковых лестниц и аллей более 18 млн рублей, но поскольку не были оформлены необходимые правоустанавливающие документы, мы не смогли воспользоваться выделенными средствами, и их перераспределили по другим паркам. И, конечно, к юбилею парка «Дружба» маловероятно провести реконструкцию. Её проект готовится полгода, согласуется со всеми коммунальными службами и прочими организациями. Тендер на ремонтные работы разыгрывается ещё полгода. А потом два-три года уходит на реконструкцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах