aif.ru counter
42

Горький осадок радостного праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

Традиционно это очень красивый и по-настоящему весенний православный праздник. В ростовский кафедральный собор пришли тысячи горожан. Люди несли пучки из веточек вербы - дерева, первым выпускающего почки. Да и сами почки радуют глаз - это пушистые комочки, словно приклеенные к ветвям. Святили вербу прямо на подворье собора. 

Но была и грустная нота. Ветками, срезанными или просто отломанными от верб, торговали с прилавков, с машин, с тачек и т.д. Мы вернулись на площадь ближе к вечеру. Обтрёпанные пучки продавцы отдавали уже втрое-вчетверо дешевле. А из багажников, картонных коробков глядели горы веток. «Что ж сделаете с нераспроданными?» - спросили мы у одной торговки. Та потянула из кучи пучок. «Почки оборвём, - отрывая белый шарик, пояснила она. - Мётел наделаем, попытаемся дворникам продать».

Почему сотни деревьев варварски, безнаказанно, впустую уничтожаются? В Ростовской епархии ответили, что торговцы вербой к церкви не имеют отношения: «Это дельцы». В областном комитете охраны окружающей среды посоветовали позвонить в городской комитет. А в городском снова отправили в областной: дескать, торгуют в Ростове, но ломают-то деревья за пределами города...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах