aif.ru counter
11.04.2007 00:00
15

[Есть ответы] Вопросы читателей от 10.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Растёт число храмов на Дону

В последние годы говорится о том, что в стране идёт духовное возрождение. А так ли это в действительности? Подтверждаются ли эти заявления фактами?

Н. Дунченко, Ростов

- Для нас духовное возрождение не просто словосочетание - это реальная жизнь, - сказал "АиФ на Дону" пресс-секретарь Ростовской епархии Русской Православной Церкви отец Никодим. - По сравнению с 80-ми годами количество православных приходов увеличилось в области в 6,5 раза! И приходы-то, храмы непустые. В один ходят 50, 100, а в другой - 200, 500 человек. Работают 110 воскресных школ, которых в те же 80-е годы ВООБЩЕ не было. У нас сейчас организовано 10 сестричеств сестёр милосердия (да что там в 80-е, их и в 90-е годы было только одно!), огромное число священников окормляют воинские части, тюрьмы. В тюрьмах тоже строятся храмы. Уже практически в каждом благочинии открыт духовно-просветительский центр. Но главное, я повторяю, - то, что за каждой этой цифрой стоят люди. Люди, которые приводят своих детей в воскресную школу, которые в свободную минуту идут ухаживать за пожилыми людьми в домах престарелых, за малышами-сиротами в больницах...

Помянуть лучше на Радоницу

Слышала, что якобы не только на Пасху, но и на протяжении всей Пасхальной недели ходить на кладбище нельзя. Правда ли это?

Н. Орехова, Волгодонск

- Как такового строжайшего запрета посещать кладбище хоть на Пасху, хоть на последующей Светлой седмице нет, - ответил редакции настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма Ростова отец Андрей МЕКУШКИН. - Более того, если вопрос стоит так: либо идти туда один раз в год - на Пасху, либо вообще никогда не ходить, - то лучше уж пойти и помянуть усопших.

Но вообще бывать в Пасхальную неделю (как и в Пасху) на кладбище действительно не рекомендуется. Просто потому, что Пасха - это символ жизни, радости, а, приходя на кладбище, мы испытываем скорбь.

По церковному уставу помянуть ушедших из жизни близких людей следует на Радоницу - во вторник второй недели после Пасхи (в этом году она выпадает на 17 апреля). В храмах в этот день совершаются заупокойные поминовения, можно просто помолиться у могилки на кладбище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых