aif.ru counter
31

В ледяной купели смываются грехи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

В понедельник 19 января весь православный мир отметил праздник Богоявления, или Крещения Господня.

По христианской традиции купание в иордани очищает от грехов, поэтому уже после ночной службы к святым источникам нашего города потянулись верующие.

Погода, правда, в этот раз не баловала: ранним утром шёл мелкий дождь, потом повалил мокрый снег. И хоть народная примета говорит, что это верный признак плодородного лета, отправившимся к водоёмам пришлось несладко.

Спуск по переулку Весеннему к источнику, что на Портовой, представлял собой сплошную наледь. Люди шли, держась за заборы, падали, карабкались, некоторые даже спускались вниз сидя.

- В этом году добраться до источника - уже христиан.ский подвиг, - сказала мне скользящая рядом женщина. - Ладно вниз, а потом с банками святой воды в гору как будем ползти?

Но святой праздник на то и праздник - Бог миловал, до источника мы всё-таки до.брались.

А там уже вовсю шло утреннее омовение. Перекрестившись, миряне трижды окунались в ледяную купель и тут же выскакивали на заледеневшую сушу. Не спешил на берег только Владимир Копий (на фото). Окунувшись положенное количество раз, он неспешно плавал в ледяном бассейне.

- Раньше у меня были серьёзные проблемы с ногами, - поделился он. - Я раз окунулся, другой, третий и почувствовал себя лучше. Вот уже десять лет плаваю. Так что не зря говорят, что на Крещение в ледяной купели не только грехи смываются, но и хвори уходят...

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых