aif.ru counter
11.04.2007 00:00
24

Благодатный Огонь, приближающий к Христу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Благодатному Огню, доставленному в воскресенье в Ростов, пришлось нелегко: по городу (а в аэропорту - с удвоенной силой) гулял порывистый ветер...

Впрочем, помешать празднику это не смогло.

Пламя не обжигало!

...Пока белоснежный "Боинг" снижался над посадочной полосой, собравшиеся в аэропорту верующие приникли к ограде.

- А меня вот внучек вчера спрашивает: "Бабушка, а правда, что, если огонь появляться перестанет, придёт антихрист и начнётся конец света?" "А как же, - отвечаю, - это, внучек, чистая правда", - не отрывая глаз от приближающегося самолёта, рассказывала старушка в цветастом платочке пристроившейся рядом женщине.

Первыми от Святого Огня были зажжены лампады и свечи в часовенке при аэровокзале. И уже потом архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (на фото в центре) и представители епархии, администрации города, казачества повезли святыню в город (а от перекрёстка пер. Соборного и ул. Б. Садовой Благодатный Огонь крестным ходом перенесли в Кафедральный собор, где затем состоялся торжественный молебен).

В промежутке же между двумя этими событиями произошло третье - свечи всех возможных размеров и форм, лампадки и др. смогли зажечь все желающие, собравшиеся в аэропорту. Кстати, не обошлось без чуда. Когда из часовни вынесли первый толстый пук зажжённых свечей, кто-то из верующих поднёс к нему ладонь и через мгновение воскликнул: "Огонь не обжигает!" Эти слова проверили на себе десятки человек, в том числе ваш корреспондент: мощное пламя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО касалось пальцев рук, покрывало их коричневой копотью, но при этом... не обжигало и не причиняло боли!

Впервые - прямо со Святой Земли

...А в Кафедральный собор нескончаемой чередой тянулись самые разные люди. Ростовские модницы, подойдя к собору, спешно стирали с губ помаду. А, выйдя, бьющийся на ветру огонёк спасали тем, что прятали лампады в захваченные из дому... косметички. Мужчины прикрывали лампадки куртками. Кто-то противодействовал ветру тем, что оборачивал свечу газетой, пакетом и т.д.

К слову, в этом году Благодатный Огонь на Дон впервые доставили прямым авиарейсом из Иерусалима - минуя Москву. А возжечь им свою лампадку можно будет вплоть до самого конца Пасхальной недели - во всех приходах области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых