aif.ru counter
2158

Комплекс «Европейский» вырастет на бывшем вертолётном поле Ростова

Павел Шаповалов / АиФ-Ростов

Проект предусматривает возведение в Железнодорожном районе областного центра ещё 215 тысяч квадратных метров жилья.

Об этом «АиФ-Ростов» в эксклюзивном интервью рассказал главный архитектор города – директор Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Владимир Гейер.

На бывшем вертолётном поле будет построен комплекс «Европейский». Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

Идея построить недалеко от Дона, на неиспользующемся вертолётном поле ДОСААФ, жилой комплекс родилась почти десять лет назад. Проект планировки застройки, разработанный АО «Ростовгражданпроект» и утверждённый в 2008 году, не один раз корректировался. Внесение изменений осуществляется и сейчас – с учётом подведения инженерных сетей от улицы Портовой и проспекта Коммунистического, строительства и реконструкции автомобильных дорог.

– Ничего похожего по формату в Ростове пока нет. «Европейский» – это система внутренних двориков, компактная среднеэтажная, привлекательная застройка на территории размером почти в 60 гектаров, и она уже началась. Здесь предполагается построить 215200 квадратных метров жилья. На данный момент введены в эксплуатацию два дома – 450 квартир, – сообщил Владимир Гейер. – Жильё будет не дешёвое, стоимость квадратного метра выше, нежели в районах массовой застройки. Инвесторов несколько, именно они изучают спрос населения в предлагаемом классе жилья, прогнозируют покупательскую способность, которая в конечном итоге будет влиять на его стоимость и на сроки окончания строительства.

«Европейский» – это компактная среднеэтажная, привлекательная застройка Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

– Владимир Александрович, город выступает заказчиком в строительстве нового жилого комплекса в Железнодорожном районе?

– Город будет участвовать в строительстве объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, образования и здравоохранения. В новом жилом комплексе предусмотрено строительство дошкольных учреждений на 330 мест, большой школы на 1160 учащихся, поликлиники, предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Будет досуговый центр, кинотеатр, библиотека, гостиница, физкультурно-спортивное сооружение площадью 2,5 тыс. кв. метров, пожарное депо, автостоянки, жэк, отделение почтовой связи и филиалы банков – словом, вся социальная инфраструктура, необходимая для обеспечения качества жизни горожан и устойчивого развития этого района.

В Железнодорожном районе предполагается построить 215200 квадратных метров жилья. Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

– Строится ли в Ростове-на-Дону бюджетное жильё для массового спроса?

– Да, у нас сейчас в работе три крупных строительных площадки. Это, прежде всего, жилой район «Левенцовский», где за последние пять лет в эксплуатацию введено 326 тыс. кв.м. жилого фонда, а также построена детская поликлиника на 200 посещений в смену и детский сад на 140 мест. Корме того, на территории этого района зарезервированы участки земли под строительство социальных квартир для очередников.

На бывших землях Минобороны ведется строительство жилого района «Суворовский». Первая очередь, где получили жильё военные, уже введена в эксплуатацию, приступаем к реализации проекта застройки второй очереди.

Кроме того, с 2013 года начато освоение жилого района «Декоративные культуры» севернее Ростовского моря, а в текущем году будет реализовано с торгов право аренды земельного участка 2-й очереди в целях комплексного освоения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах