aif.ru counter
180

В Ростове идет строительство нового района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону 30/10/2013

В ростовской мэрии состоялось объединённое заседание комиссий по реализации приоритетных национальных проектов и обеспечению устойчивого социально-экономического развития. Основная часть совещания была посвящена обсуждению перспектив застройки новых жилых районов и реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё».

К рекордным рубежам

Как сообщил заместитель директора городского Департамента строительства Андрей Дикун, в последние годы темпы жилищного строительства в донской столице постоянно растут. Судя по всему, не станет исключением и этот год.

Если в 2012 году было введено в строй 938 тыс. кв. м жилья, то в 2013-м планируется достигнуть рекордных показателей, превысив планку в 1 млн. кв. м.

Сегодня в городе развиваются все виды домостроения. В сегменте многоэтажного жилья преобладают каркасно-монолитные дома (56%), которые являются наиболее востребованными на рынке. Примерно треть всех многоэтажек - это панельные дома.

При этом с каждым годом всё более массовый характер в Ростове приобретает индивидуальное жилищное строительство. В январе - сентябре в эксплуатацию было введено 466 тыс. кв. м, что на 121% больше, чем было сдано годом ранее. Наибольшее число частных домов было построено в Первомайском (103,7 тыс. кв. м) и Железнодорожном районах (84,1 тыс. кв. м).

Кварталы эконом-класса

Говоря о перспективной застройке, Андрей Дикун сообщил, что генеральным планом города предусмотрено строительство новых жилых районов - «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры», «Норд», «Орбитальная-2», «Нива», а также застройка территорий аэродрома ДОСААФ и микрорайона 6А в Северном жилом массиве.

Наиболее серьёзные планы связаны с застройкой Левенцовки, где за 2009 - 2012 гг. в эксплуатацию было введено 5,5 тыс. квартир, или 240 тыс. кв. м жилого фонда. Одновременно с жилищным строительством здесь предполагается возведение объектов социальной инфраструктуры. В районе уже построена детская поликлиника на 200 посещений в смену. В этом году будет завершено строительство детского сада на 140 мест в 1-м микрорайоне.

Сейчас также проектируются детские сады на 125 мест, 95 мест и 140 мест во 2-м микрорайоне, а также поликлиника для взрослых на 200 посещений в смену в 3-м микрорайоне. На территории жилого района зарезервированы земельные участки для строительства жилых домов социального использования. В частности, сейчас во 2-м микрорайоне проектируется дом на 214 квартир для льготников.

Строительство ещё одного крупного жилого района - «Суворовский» (140-й военный городок) было начато в Ростове в этом году. Со временем здесь будут построены жилые дома эконом-класса и офисные помещения общей площадью около 1,2 млн кв. м. Кроме того, запланированы три детских сада на 160 мест, школа на 1,5 тыс. учащихся, а также поликлиника для взрослых и детей на 400 посещений в смену. В этом году в «Суворовском» планируется сдать 255 тыс. кв. м жилья.

Постиндустриальный период

Как сообщил главный архитектор города Владимир Гейер, новые районы, как правило, заселяются людьми трудоспособного возраста. Поэтому городские власти должны ставить перед застройщиками требования по формированию не только зон отдыха и социальных объектов, но и мест приложения труда.

- Долгое время Ростов рассматривался как один из крупнейших индустриальных центров страны, - сказал Владимир Гейер. - Но мы стремимся развивать город не как промышленный, а как административный, инновационный и финансовый центр Южного федерального округа.

Оставляя основные промышленные зоны города, городские власти намерены реорганизовать малые и крупные производственные территории для освобождения перспективных участков. Показательным примером здесь является Ростовский порт, который сейчас переносят на левый берег Дона.

- Сегодня мы получили уникальную возможность создать в рамках государственно-частного партнёрства индустриальную зону инновационного типа в северо-западной части перспективного жилого района «Суворовский», - отметил Владимир Гейер. - Этот жилой район нового поколения можно обеспечить не только достаточным количеством высокопроизводительных рабочих мест, но и всесторонне развитой бизнес-инфраструктурой с возможным размещением учебно-делового центра. К тому же создание такой зоны позволит «раскрыть» город в северном направлении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах