aif.ru counter
279

Вся правда об ипотеке в Ростовской области

russianlook.ru / www.russianlook.com

Сегодня покупка жилья для многих ростовчан является несбыточной мечтой, и казалось бы, ипотека в помощь. По официальным данным, в прошлом году число ипотечных займов по сравнению с 2012 годом выросло на 17%, а их объём - на 30%.

Неудивительно, ведь для большинства кредит - единственный способ построить своё собственное семейное гнёздышко. Понимая это, банки обдирают нас как липку.­

Неподъёмные проценты

Разорительная система ипотечного кредитования делает жильё всё менее доступным. На первоначальный взнос приходится копить не один год, а процентные ставки у нас не просто кусаются, а пожирают заживо.

По данным Росстата, при средней зарплате в 21 тысячу рублей работающая семейная пара выкупит стандартную двухкомнатную квартиру стоимостью 3 млн рублей за 9,5 года. При этом 30% стоимости жилья придётся внести сразу, а итоговая цена «двушки» при ставке 12 - 16% возрастёт аж до 9 миллионов. Т.е. по факту семья получит одну квартиру по цене трёх.

Согласно исследованиям аналитического агентства «ИнтерРейтинг», беря ипотеку, в среднем ростовчане дополнительно отдают банку 1,5 стоимости квартиры, на оплату которой уходит более 70% доходов. И даже за самую дешёвую гостинку площадью 20 квадратов придётся ежемесячно отдавать минимум 11,3 тысячи рублей при первоначальном взносе в 132 тысячи.

Для сравнения: в крупнейших городах Европы и США ставки по ипотеке вдвое, а то и втрое ниже наших. Например, среднестатистический  немец с доходом 2,5 - 3 тысячи евро в месяц, взявший ипотечный кредит на 15 лет, в итоге переплачивает не более 40% стоимости жилья.

Народная ставка

«Жильё, доступное каждому» - под таким девизом в начале 2012 года в Ростовской области заработала совместная программа донского правительства и Сбербанка России. Участникам народной ипотеки предлагают оформить кредит на 6 - 9 лет с процентной ставкой 6 - 7% годовых. Однако особой популярностью народная ипотека у народа пока не пользуется. По официальным данным, в прошлом году в нашем городе-миллионнике её участниками стали всего 70 человек. Ведь прежде чем получишь заём на квартиру, необходимо открыть банковский накопительный вклад и в течение 4 - 6 лет ежемесячно класть на него не менее 3 и не более 10 тысяч рублей. На этот же счёт будет начисляться ежемесячная бюджетная субсидия в размере 30% от суммы внесённых средств. И только по истечении срока накопительного договора ипотеку всё-таки дадут.

 - Это достаточно хороший продукт, - считает заместитель губернатора Ростовской области Сергей ТРИФОНОВ. - Особенно для тех, кто не может скопить первоначальный взнос. Сумма выплаты кредита составляет от 17 до 21 тысячи рублей. В принципе, для семьи, которая имеет доход от 35 до 40 тысяч, вполне реально по этой программе получить жильё.
Видимо, народ считает иначе. Копить на будущее жильё на таких условиях ростовчане пока не готовы, ведь неизвестно, что будет с инфляцией и вкладом через 6 лет, а квартира, как правило, нужна уже сегодня.

Тем временем цены на недвижимость в Ростове немаленькие. Более того, по итогам прошлого года у нас самое дорогое жильё на Юге России. Средняя цена за квадрат  почти 61 тысяча рублей, тогда как, например, в Краснодаре 49 тысяч.
И даже в Левенцовке, где планировалось строительство жилья экономкласса, оказывается, квартиры не так уж и дёшевы: по данным риэлторов, квадратный метр в новом районе стоит 58 - 60 тысяч рублей…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах